台北景点导览

台北市 ─ 台北听奥主场馆
台北听奥主场馆-田径场
田径场/Lu
位在台北小巨蛋旁的台北田径场为举办第21届听障奥运会的主要场地,场馆内包含一座400公尺的国际标准田径场、两万个座位的观众席,且有顶棚覆盖,以及一座300公尺的暖身场地。这不仅仅是国际级的专业比赛场地,还是一座融合了「环保」为设计概念的「绿建筑」,使用自然采光与通风,以求达到节能省电的目的,而为了方便听奥开幕式、闭幕式舞台的架设,施工时特地在草皮下方埋设了163支型钢基桩,在架设舞台时只需要掀开基桩上的草皮,就可以支撑落点,不会伤害草皮;而内部设施为了符合国际赛事的标准,也严格的设置了跑道,舖面采用人工橡胶,富有弹性的表面,可降低跑步时的反作用力,减少选手受伤的机会,而跑道的纵向高低落差不超过千分之一,横向落差不超过千分之四,这样不仅能让每位选手所跑的距离皆相同,也能确保比赛的公平性。

在台北听奥主场馆的门口,矗立了一座仿古造型的「毛公鼎」,是1964年东京奥运为了迎接圣火,台北市政府特别仿造的,当时由担任最后一棒的师范大学退休教授林竹茂,点燃火炬。为尊重历史文物,台北市政府特别将下方浮雕台座完整保存,并安置于人工平台上方供民众瞻仰。

台北田径场结合临近的台北小巨蛋以及松山运动中心,成为台北市立体育园区,广大的园区将成为各国选手交谊的场地,以及市民休闲运动的场所。 台北市政府主办「听障奥运」是继高雄世运之后体育界的另一大盛事,为了打造更舒适安全的比赛空间,台北市政府特别将台北田径场拆除重建,听奥盛大的开幕、闭幕以及田径赛、男女足球决赛都在此主场馆举行,台北田径场并取得国际田径总会(IAAF)的一级认证,是世界第54、国内第2个取得田径认证的竞赛场地,而足球场也取得国际足球联合会(FIFA)的认证,符合奥林匹克赛会的标准。
 
旅游王编辑组
地址:

台北市松山区敦化北路5号

服务设施:

◆贵宾专用:大贵宾包厢1间(附设20座位)、小贵宾包厢10 间、贵宾看台席、贵宾交谊厅。
◆选手专用:设置4 间各可容纳30人之多功能选手休息室、更衣室、按摩室、厕所、会议室、重量训练室、三温暖及放松区。
◆赛会管理专用:单项运动总会代表办公室、技术代表办公室、医务室(医疗中心)、药检室、会议室。
◆媒体专用:新闻中心、新闻办公室、媒体混合区、记者、电视及广播评论员席、新闻发布室。

停车场:

有汽车停车格350位及机车停车格800位。

交通信息:
google map

◆公车:
1.台北市体育处站―33、262、285、292、630、905、906、909
2.八德路敦化路口站―275、275副线、275区间车

◆捷运:
搭乘木栅线在南京东路站下车,步行约15分钟即可抵达。