台北旅游新闻

【远离人群系列4】到海边走走,探访基隆、东北角辽阔海域及特殊地貌

By 🙋‍♀隋编报导 | TravelKing
更新日期更新日期:2020/5/7
大坪海岸擁有與海相連的大片海蝕平台
大坪海岸拥有与海相连的大片海蚀平台
摄影:Eva随手拍
基隆 | 大坪海岸

【大坪海岸】是钓客口耳相传的秘境,就在八斗子渔港附近,为历经数万年海浪冲击所形成的海蚀平台,还可见海蚀洞、豆腐岩以及各式奇岩,与海相连的平台除了可轻松走在上面之外,还拥有潮间带生态,到了春季海藻布满平台时,更犹如海平面上的绿藻田,所以还有「绿宝石秘境」的称号。

❗ 走在海蚀平台请务必留心脚步,带走美丽回忆之余请一并带走垃圾,并切勿破坏海岸生态。
和平島公園是與台灣本島相連的「陸連島」
和平岛公园是与台湾本岛相连的「陆连岛」
摄影:Eva随手拍
基隆 | 和平岛公园

位于基隆港北端的【和平岛公园】为与台湾本岛相连的「陆连岛」,由于终年受东北季风吹袭以及海浪拍打侵蚀影响,形成天然景观奇特,加上和平岛属于沉降海岸,因此造就许多奇岩怪石景观,并以最少的人工设施来减少对自然之破坏,其丰富的特殊地景无疑是相当好的自然教室,而封闭多年于2018年8月重新开放的「阿拉宝湾」更曾获外媒评选为「全球21个最美日出观赏点」之一,每年仅开放四个月的美景已于5月1日起接受预约。

❗ 阿拉宝湾开放时间为每年五月至九月,欲前往游览请先至和平岛官网预约报名,每日限额300人。
南雅地質步道視野廣闊平緩好走
南雅地质步道视野广阔平缓好走
摄影:Eva随手拍
瑞芳 | 南雅地质步道

相信很多人知道东北角的南雅海岸有处「南雅奇岩」,不论是霜淇淋岩、竹笋岩或是海狗岩,都因彷如树木年轮的独特纹路而令人惊叹,在不远处则有一条全长300公尺的【南雅地质步道】,一面临山另一面近海的步道不但平缓好走,更可由不同角度观赏交错的奇岩之美与辽阔无际的海天一色景致。

❗ 风化的巨岩地貌相当珍贵,观赏美景请动眼不动手。