台北旅游新闻

照亮阴阳海 | 台版天空之城点灯!「点亮十三层」公共艺术与你相约中秋夜

By 🙋‍♀隋编报导 | TravelKing
更新日期更新日期:2019/9/12
十三層遺址將於9月13日中秋夜點燈
十三层遗址将于9月13日中秋夜点灯
摄影:资料来源:台湾电力公司
台湾电力公司携手国际照明大师与艺术家,将在9月13日中秋夜点亮位于新北瑞芳的「十三层遗址」,现场还有优人神鼓量身打造的户外大型演出可免费欣赏。十三层遗址曾为瑞芳金瓜石最大的选矿场所「水湳洞选炼厂」,直到1980年代矿业没落后由台电接手管理,因土地残留金属矿物质被列为污染管制区,虽持续监控并先后获选新北市历史建筑、世界文化遗产潜力点,但为确保民众安全只能设置围篱并禁止进入,尘封迄今已逾三十年。
位於水湳洞上方的十三層遺址被喻為台版天空之城
位于水湳洞上方的十三层遗址被喻为台版天空之城
摄影:Eva随手拍
时至今日,台电尝试利用「远观型」公共艺术以推动文资保存与观光发展,并与曾为美国自由女神设计灯光的国际照明大师《周炼》以及艺术家《何采柔》合作,首创土地污染用地再利用新模式,自2017年开始规划十三层遗址点亮计划,终于在今(2019)年4月正式通过审查,让被喻为台版天空之城以及矿山上之布达拉宫的十三层遗址,经由点亮计划重现黄金山城风貌。
座落於金瓜石的十三層遺址又有礦山上的布達拉斯之稱號
座落于金瓜石的十三层遗址又有矿山上的布达拉斯之称号
摄影:资料来源:台湾电力公司
第一波推出的【点亮十三层】公共艺术计划,特别由曾为马来西亚双子星大楼、中国颐和园、台湾奇美博物馆以及北港朝天宫等知名建筑设计照明的周炼带领团队,依十三层遗址特色设计不同亮度的琥珀色柔和灯光,并于中秋节过后每晚六点至九点固定亮灯。而艺术家何采柔则于十三层遗址周边设立四个白色「I」造型艺术品,白天将成为亮点雕塑,夜晚当建筑点亮后则化为四道门缝,让人仿佛穿越时空,感受这座金瓜石最大选矿场所过往的矿业风华。