嘉明湖

景点类别: 风景区 人气指数:124104
嘉明湖 摄影:老山羊資訊網

嘉明湖
摄影:老山羊資訊網

嘉明湖<br/> 摄影:老山羊資訊網

嘉明湖-天使的眼泪

嘉明湖位于台东县海端乡,南部横贯公路向阳北方直线距离7公里,海拔3310公尺;嘉明湖坑穴直径约210至330公尺、深约35公尺,是中央山脉南段主棱中最大的高山湖泊,高度仅次于雪山翠池,是台湾第二高的高山湖泊;嘉明湖湖缘为椭圆形因此又有人称嘉明湖为「蛋池」,湖面呈现湛蓝色,是众多山脉中一颗蓝宝石,并且有一个梦幻的别称叫做「天使的眼泪」。

嘉明湖的奇景

嘉明湖湛蓝的湖色显示湖水纯净,虽然没有任何的溪流注入但湖水却从未枯竭,加上周边的山光水色也是非常动人,如此奇景也常为人人所称道,也就是因为嘉明湖如此的稀有珍贵,且极具好好保存的价值,所以已有许多的地质学家建议为嘉明湖设立一个国家级的景观保护区,让这美丽的景色能够流传于世,也希望能够为台湾的地球科学界,能有更多的启发与贡献。

嘉明湖的形成原因

嘉明湖形成原因众说纷云,其中一说最为吸引人,特点在于传闻它是台湾目前唯一经过经济部中央地质调查所认定为陨石撞击而产生的高山湖泊,由于嘉明湖岸布满了岩石碎屑和玻璃物质,并有有黑、褐、白三种,而且某些碎屑表面有高温熔化痕迹,石头内之石英颗粒有极端碎裂现象,而这些玻璃物质经地质学家采样分析,发现内部有极度的碎裂现象,且附近没有任何的火山,亦无冰川/冰雪移动侵蚀的痕迹,故推测嘉明湖形成原因为损石撞击之可能性较大。

时至今日,则有不支持陨石撞击说法的学者在野外调查中发现,依现场具有冰河沉积地形以及空间组合和分布的堆积堤,认为嘉明湖实为高山地区冰河作用所遗留的冰斗地形,证实嘉明湖并无撞击变质之现象,因此由地形学以及沉积学的角度切入,发表嘉明湖并非陨石坑而是冰斗湖,此说据闻已获学术界认可。

嘉明湖-登山客的最爱

由于造访嘉明湖会经过向阳山和三叉山两座百岳,因此是相当热门的路线,此外到了每年5、6月的玉山杜鹃花季登山客更是络绎不绝,加上向阳森林游乐区和嘉明湖避难山屋的完成让嘉明湖的登山旅游设施更为完善;登山客可从大关山隧道口进入后便抵达南横中间点哑口,再前往向阳森林游乐区和向阳山屋,沿途可欣赏到向阳大崩壁和关山大崩壁的景色,到达向阳山登山口后便可到达嘉明湖和三叉山,为登山客探险旅途做一个完美的结局。
 
旅游王编辑组

地址:

台东县海端乡

营业(开放)时间:

台东林区管理处/洽询电话 089-324121

费用简介:

需办理入山证,开放申请人数为每日176人。

山屋收费:平日每人300元,假日每人400元。
申请住宿时间为住宿日前45日至前8日,请至台湾山林悠游网登记。
◎以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

停车场:

交通信息:

★ 自驾车:
1、由国道一号(中山高)至汐止系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道由苏澳交流道下往台9号方向行驶,到达台东池上乡接台20甲线,再续行台20到达向阳山登山口,依登山路线续行即可到达嘉明湖。
2、国道五号由国道三号(二高)至南港系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道由苏澳交流道下往台9号方向行驶,到达台东池上乡接台20甲线,再续行台20到达向阳山登山口,依登山路线续行即可到达嘉明湖。

邻近景点

救国团垭口山庄

垭口风景区

三叉山

利稻风景区

碧山温泉