台北景點導覽

台北市 ─ 花博公園新生園區
花博公園新生園區-怡情園
怡情園/kavin

花博公園新生園區-新生公園

位於新生北路上的新生公園,於民國67年闢建完成,目前是台北市第二大的公園,新生公園地處新生高架橋、民族東路、松江路、濱江街等四條街圍繞之處,佔地近20公頃,非常遼闊,也因鄰中山高速公路圓山交流道路段,並接近松山機場,讓新生公園附近的廣大天空成了飛機起降的航道,並讓週邊少了都會常見的高樓林立景象。

在新生公園中有一處結合植樹、環保理念的「迷宮花園」,花園的設計以中醫陰陽五行的層次空間做為主體架構,並以綠籬灌木及立體綠籬讓步行於其中的人形成視覺遮蔽,再加上四周及迷宮中央另設有五座迷形行宮,在大迷宮中另有五座小迷宮,形成迷中迷,如此多元動線的設計,自民國90年4月落成開放迄今,成為相當受民眾歡迎的設施。

園區內另有一處「台北玫瑰園」,是國內外第一座以古典玫瑰為設計主題的玫瑰花園,自106年闢園種植至今已累積栽種30餘品種、500株的茶玫瑰,除了四季開花之外更有淡淡茶香,園內以精緻管理的方式營造花團錦簇景觀,每年不定期辦理玫瑰展,今年更特別擴大舉辦,希望能夠創造有別於往,將花展活動朝國際化與創新化等議題,以帶動玫瑰新氣象。

新生公園名列台北花博四大展區

2010臺北國際花卉博覽會,選定新生公園為花博四大展區之一,並納入公園北邊出口對面的林安泰古厝,做為花博公園新生園區之所有,範園包括林安泰古厝民俗文物館、臺北典藏植物園、行動夢想館、天使生活館、創意花園、新生民眾閱覽室、怡情園、迷宮花園和林下花圃花海區。當時整個新生公園區中五個園藝特色展示區,包含了閩式庭園、林下花圃花海區、怡情園、迷宮花園、花之隧道-綠築曉徑等,花博結束後大部份展區仍有各種園藝展示,加上新生公園內各種運動場地及展館,讓此處成為假日親子休閒的好場所。

新生公園多樣的運動設施及人文

花博公園新生園區中多樣的運動場設施包含棒球場、壘球場、籃球場、網球場、室內溫水游泳池、健康步道等,提供市民一處鍛鍊體能的健康園地。值得一提的是新生公園棒球場是台北市重要的棒球場地之一,其規格已符合國際標準球場,但因位於松山機場航道下,基於安全考量,僅能舉辦小型棒球、壘球比賽,但仍不影響其場地的多元用途。除了多元運動設施外,新生公園還將台北市獅子會及扶輪社所捐贈的九座雕塑,巧思地設置在公園的各個角落,並搭配幾個戶外公共藝術大型雕塑展品,雕塑的名稱分別為「團結」、「希望」、「鶴群」、「欣欣向榮」、「友愛和平」、「悠遊歲月」、「阿爸的話」、「祥和遍大地」、「春天的走向」,雕塑再加上園內奼紫千紅的花草,使得新生公園除了美觀外,更具人文藝術氣息。

花博公園新生園區-天使生活館

天使生活館為一座綠建築型的數位展館,擁有雨水回收系統、自然通風及採光、太陽能、省水設施等,結合尖端節能技術,創造簡單與永續發展的綠生活態度,是一座對環境友善的展館建築。

 

新生公園上空因屬松山機場飛行航道範圍,不宜放風箏喔!
地址:

台北市中山區新生北路三段105號

景觀特色:

花博公園新生園區範園包括林安泰古厝民俗文物館、臺北典藏植物園、行動夢想館、天使生活館、創意花園、新生民眾閱覽室、怡情園、迷宮花園和林下花圃花海區。新生公園內可以觀賞飛機起降的大型機身,蔚為公園奇觀。

營業時間:

●天使生活館開放時間:每週二至週日9:00~18:00,採預約制購票,詳細展覽及購票資訊可撥打服務專線(02)2585-7228轉分機9

●林安泰古厝民俗文物館開放時間:每週二至週日9:00~17:00(星期一及民俗節日-春節、清明節、端午節、中秋節休館)

交通資訊:
google map

1、捷運:圓山站下車後步行約10分鐘可達。
2、公車:285、665、市民小巴9、紅34(假日行駛)、紅50 至新生公園站下車(停靠民族東路)。
3、開車: 由新生北路、濱江街、民族東路或松江路底進入即可扺達新生公園。

台北旅遊新聞

(週休二日專題報導)樂活夜櫻、陽明山花季、竹子湖海芋繡球花季 「2021花in台北」接力放閃

樂活夜櫻、陽明山花季、竹子湖海芋繡球花季 「2021花in台北」接力放閃

春暖花開是賞花出遊的好時節,台北市自年初在花卉試驗中心舉辦台北茶花展開始,便陸續規劃多場花...

(週休二日專題報導)秋意濃、楓葉將轉紅!台灣西部7大賞楓熱區搶先報

秋意濃、楓葉將轉紅!台灣西部7大賞楓熱區搶先報

烈日悶熱的盛夏高溫逐漸遠離,秋意漸濃的涼爽氣候正是出遊好時機,各地楓葉...

(週休二日專題報導)口袋名單在這!盤點10個你可能聽過但不一定去過的景點(上)

口袋名單在這!盤點10個你可能聽過但不一定去過的景點(上)

全台大大小小旅遊景點,在台北、宜蘭、花蓮、台東以及屏東等縣市,相信有不...