台北景點導覽

台北市 ─ 碧山巖
碧山巖-廟殿入口
廟殿入口/amo
碧山巖又碧山寺及開漳聖王廟,位於台北市內湖區忠勇山腰上,是目前台灣地區最大的聖王公祖廟。寺內供奉開漳聖王陳元光,其於唐末開拓福建、漳州,安撫教育蠻民,將中原文化移植漳州,因此被視為守護神。自清朝以降,碧山巖就是內湖居民信仰的中心。來此朝拜時,可順登其背後的忠勇山。

據記載,康熙末年有位黃姓漳州人士,將開漳聖王的香灰攜帶來台,掛於碧山頂上的神石之後便離開,有信徒興建廟宇安置靈位,並經過不斷整修整建才有如今宏偉的規模,一直以來都是五指山區香火最鼎盛的廟宇。

碧山嚴除了建築雄偉壯麗,其廟內雕刻亦十分講究。據熟知其廟歷史的居民所述,該廟所有的木雕及石雕作品皆在廟內完成,雕刻師父必須在山上製作每件作品,以免雕像在搬運過程中有所毀損,此廟周圍有桃園三結義、岳母精忠 報國刺字、慈母園等石像。

碧山巖居高臨下,可俯瞰整個台北盆地,黃昏之夕陽餘暉動人,夜景亦非常有名,每每華燈初上,月下成雙成對,分外浪漫。

地址:

台北市內湖區碧山路24號

交通資訊:
google map

★ 自行開車:
1、國號一號:由成功路交流道下,往東湖方向左轉金龍路,續行碧山路即可到達碧山巖。

★ 搭乘大眾運輸:
1、公車:
(1)、搭乘小2、小2(區間車)即可到達碧山巖。

台北旅遊新聞

(週休二日專題報導)秋意濃、楓葉將轉紅!台灣西部7大賞楓熱區搶先報

秋意濃、楓葉將轉紅!台灣西部7大賞楓熱區搶先報

烈日悶熱的盛夏高溫逐漸遠離,秋意漸濃的涼爽氣候正是出遊好時機,各地楓葉也將轉紅!Trave...

振興五倍券X國旅券 | TravelKing旅遊王訂房通通讓你用!

振興五倍券X國旅券 | TravelKing旅遊王訂房通通讓你用!

好消息!在旅遊王訂房也可使用五倍券囉~即日起到111年4月30日,透過...

(週休二日專題報導)台北老街大不同|文青懷舊風帶你體驗錯落時空中的現代感

台北老街大不同|文青懷舊風帶你體驗錯落時空中的現代感

來台北旅遊看膩了高樓大廈或是一成不變的商店嗎?到老街來走走逛逛感受老屋...