台北景點導覽

台北市 ─ 二二八和平公園
二二八和平公園-228紀念碑
228紀念碑/老山羊部落格

二二八和平公園簡介

二二八和平公園位於台北市中正區,範圍東鄰公園路、南接凱達格蘭大道、西為懷寧街、北起襄陽路,總面積約為71,520平方公尺,原名台北公園後改稱台北新公園,屬於台北市中心歷史相當悠久的公園;二二八和平公園地理位置優越,鄰近總統府、台大醫院、外交部和台北賓館等主要市政機關或建築,園內古蹟如日據時代電台播音塔、銅牛老火車頭、急公好義坊和黃氏貞節坊等皆保存良好,不僅是台北市著名地標,更是代表著台北城文化的旅遊景點。

二二八和平公園歷史

早期的二二八和平公園周圍除了台北天后宮之外,皆是沒有太多人為開放的荒蕪地帶,直到1899年日本政府以具規模之都市公園為計畫開始興建,後於1908年初步落成,成為台灣第一個具歐洲風格的近代都市公園,也由於闢建年代較台北第一座大型公園「圓山公園」晚,因此改稱「台北新公園」,1913年日人將台北天后宮拆除後在原地興建「兒玉後藤紀念館」(即今國立台灣博物館),也在此時奠定了公園範圍,日後也逐漸成為政治活動的舉辦地點;1947年爆發二二八事件,許多群眾衝入公園內的台灣廣播公司廳舍(又稱台北放送局,目前改為台北二二八紀念館),開啟全台反抗活動的火花,直至1996年由時任台北市長主導下,將新公園再度改名「二二八和平公園」並設立二二八和平紀念碑,之後再於1997年設立台北二二八紀念館,讓二二八和平公園成為台灣追悼二二八事件的歷史發展所在。

二二八和平公園─台北二二八紀念館

台北二二八紀念館位於凱達格蘭大道3號,館內設有常設展,展覽內容以二二八事件發生當時民眾的生活器具、事件經過的文獻資料、受難家屬捐贈或借展的受難者遺物與白色恐怖記錄為主;此外,還設有特展、藝文活動和不定期講座,是民眾感受歷史事件、以不同方式感受二二八事件的歷史過程的絕佳去處。

台北市中正區旅遊

中正區擁有相當多的古蹟建築,是民眾發思古之幽情的好地方,還有郵政博物館、台北植物園、總統府等等都是相當具歷史價值的建築;另外台北車站、國父史蹟紀念館(逸仙公園) 、Y17台北市青少年育樂中心、光華數位新天地等都是民眾假日出遊、踏青不錯的選擇。
旅遊王編輯組
地址:

台北市中正區懷寧街、襄陽路、公園路、凱達格蘭大道口

景觀特色:

原名台北公園後改稱台北新公園,鄰近總統府、台大醫院、外交部與台北賓館等主要市政機關或建築,為日本政府闢建之具規模都市公園,園內有日本庭園造景池塘、拱橋、綠地步道、露天音樂台等,是台灣第一座具有歐洲風格的近代都市公園。

營業時間:

二二八和平公園全天候開放

二二八紀念館開放時間:
週二至週日 10:00-17:00(週一及國定假日次日休館)

提供活動:

提供免費印蓋參觀章,館方時常有不定期舉辦各項活動。

費用簡介:

二二八和平公園為開放空間,可免費入園。

二二八紀念館:
全票 20元

免票對象:
1、12歲以上或65歲以上民眾
2、各級學校在校學生
3、經文化局核准之申請預約參觀及學習之團體
4、持台北市低收入戶證明
5、二二八事件受難家屬
6、義警、義交、義消及民防團隊編組人員
7、身心障礙者及必要陪伴者一名
8、持觀光局核發之導遊證者
9、經文化局專案核准辦理業務或教育宣導
10、55歲以上設籍台北市之原住民長者

免費參觀日:
11、勞動節及軍人節
2、二二八事件宣導月(每年2月份)
3、每年 5/28_博物館日
4、每年 12/10_國際人權日
5、其他經文化局公告之免費參觀日
以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

交通資訊:
google map

【大眾運輸】
公車:
● 捷運台大醫院站─0東、2、5、18、20、37、88、222、249、251、295、604、621、648、651、849、仁愛幹線、信義幹線、羅斯福路幹線
● 博物館(襄陽)─20、222、241、243、245、251、513、621、640、644、651、656、670、706、835、938、仁愛幹線、藍2、跳蛙公車、羅斯福路幹線

捷運:
搭乘捷運淡水線至台大醫院站,後由出口1或出口4出站皆可到達二二八和平公園(二二八紀念館位於出口1旁)。

台北旅遊新聞

(週休二日專題報導)秋意濃、楓葉將轉紅!台灣西部7大賞楓熱區搶先報

秋意濃、楓葉將轉紅!台灣西部7大賞楓熱區搶先報

烈日悶熱的盛夏高溫逐漸遠離,秋意漸濃的涼爽氣候正是出遊好時機,各地楓葉也將轉紅!Trave...

(週休二日專題報導)口袋名單在這!盤點10個你可能聽過但不一定去過的景點(上)

口袋名單在這!盤點10個你可能聽過但不一定去過的景點(上)

全台大大小小旅遊景點,在台北、宜蘭、花蓮、台東以及屏東等縣市,相信有不...

(週休二日專題報導)台北老街大不同|文青懷舊風帶你體驗錯落時空中的現代感

台北老街大不同|文青懷舊風帶你體驗錯落時空中的現代感

來台北旅遊看膩了高樓大廈或是一成不變的商店嗎?到老街來走走逛逛感受老屋...