台北景點導覽

台北市 ─ 台北機廠鐵道博物館園區
台北機廠鐵道博物館園區-台北機廠
台北機廠/陳皮梅

台北機廠鐵道博物館園區 簡介

台北機廠鐵道博物館園區位於台北市信義區,鄰近市民大道與京華城,松山菸廠亦在週邊。台北機廠鐵道博物館園區原名「台北鐵道工廠」,建於日治時期中期的1935年,並於1939年落成啟用,在二次大戰後即為台鐵重要的車輛基地,長年為各式火車保養維修,有時也會為車廂進行改造以及內部裝修,因而有「火車醫院」之稱,早年也曾改造火車車廂出口至泰國。直到2012年9月,因應高速鐵路通車的需求,台北機廠停止運作,並遷址至桃園市楊梅的富岡基地。

台北機廠鐵道博物館園區 廠區介紹

台北機廠鐵道博物館園區整體略呈梯形,大致分為4大工區,下轄12個工場。廠區內還有露天大吊車、遷車台、總辦公室與澡堂、籃球場、大禮堂等設施,原有的技工養成所已改作文物室使用。由於市民大道高架橋穿越等因素,目前基地面積約為17公頃。廠區雖然歷經了七十幾年的使用,大部分仍然被完整保留。建築本身具備挑高、透氣及採光良好等優點,其中也可窺見日治時期、美援時期及柴電與電氣化時代遺留的痕跡。廠區中吸引注目之一的機器,便是自1889年開始運作至今的蒸氣鎚,以及1978年自英國引進、台灣第一代電聯車的EMU100型電聯車組,廠區內處處可見工業遺產的美好。

台北機廠鐵道博物館園區 市定古蹟-台北機廠澡堂

機廠中隨處可見當年的最新科技,由於當時的機器主要以蒸汽為動力,鍋爐產生的熱能更絲毫不浪費地引至大澡堂,讓台鐵員工們在辛苦工作後到此泡澡,紓解一整天的疲勞。這座澡堂以鋼筋混凝土與鋼樑並用建造,外觀造型充滿幾何形式,受到當時現代主義設計的影響,自1930年代留存至今仍可使用,可說是相當實用的建築。在2000年時被指定為直轄市定古蹟「鐵路局台北機廠澡堂」,此處也曾是藝人周杰倫拍攝電影《天台》的廠景之一。而2014年,法國導演盧貝松(Luc Besson)所執導的電影《露西》(Lucy),還未上映便引起熱烈討論,電影中出現不少台灣場景,除了台北機廠外,亦有台北101、永樂市場等地。
陳皮梅 撰文
地址:

台北市信義區市民大道五段48號

景觀特色:

建造於1930年代,曾為台鐵重要的車輛基地,長年為各式火車保養維修,有時也會為車廂進行改造以及內部裝修。已於2015年4月經文化部公告指定為國定古蹟。

營業時間:

全區導覽需線上預約,僅展覽室之特展《拼火車-臺北機廠職工生活展》無需申請,可直接參觀。開放時間:每週二-週六 09:30-16:30

提供活動:

● 專人導覽
目前僅供線上預約參觀,每月20日開放下個月份導覽場次申請,分為上午場次(10:00-12:00)、下午場次(14:00-16:00)兩時段導覽,參觀時間約2小時,每梯次限制40人。

費用簡介:

免費。
※ 參觀民眾需年滿7歲,每位7至12歲之兒童參觀人需一位年滿18歲以上成年人陪同入園。

以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

園區不開放停車

交通資訊:
google map

【大眾運輸】
● 捷運
1. 搭乘松山新店線(綠線):「南京三民站」2號或3號出口,步行約10分鐘抵達。
2. 板南線 (藍線):「市府站」1號或2號出口、「國父紀念館站」5號出口,步行約15分鐘抵達。
● 公車:
1. 京華城站:669、202、203、205、257、276、605路公車,步行約3分鐘抵達。
2. 東興路站:257、277、279、282副、612、612區、藍10、藍26路公車,步行約5分鐘抵達。