台北景点导览

新北市 ─ 坪林茶业博物馆
坪林茶业博物馆-坪林茶业博物馆
坪林茶业博物馆/Eva隨手拍

坪林茶业博物馆简介

坪林茶业博物馆位于新北市坪林区水德村水耸凄坑、北势溪畔,距离台北市中心约为40公里、宜兰市区约42公里,从北宜公路坪林交流道下不久即可到达,坪林茶业博物馆于西元1997年1月开幕营业,建筑外观是闽南安溪风格的四合院,馆内展览以台湾的茶叶文化知识为主,占地约有2.7公顷,除了有广大的展览部分以外,还有观光茶园、茶艺馆等休憩服务,坪林茶业博物馆已成为近年来大台北地区民众假日旅游的好所在。

坪林茶业博物馆-历史缘起

坪林茶业的历史相当悠久,其中文山包准茶的产销已成为今年来坪林区主要的经济资源,茶园约在海拔400至700的坡地上,面积近1000公顷且逐年增加,在民国72年前总统李登辉先生巡视坪林时特别指示在坪林设立茶业博物馆不仅可让坪林文山包种茶广为人知,也能带动坪林地方观光资源;目前坪林栽种的茶种为包种茶,茶叶叶尖弯曲、幼芽连理,冲泡出来的茶色呈现蜜绿和金黄,入喉后似有兰桂花香,香味扑鼻且甘润滑顺,不仅是台湾民众最喜爱的茶叶,目前更是泰国、美国、日本和香港的外销主力。

坪林茶业博物馆-馆内介绍

坪林茶业博物馆可分为综合展馆、活动主题馆展示馆等部分;综合展馆以茶为中心分为茶事、茶史和茶艺为主题,茶事介绍茶叶的成份、品种、分类、产销以及台湾茶园分布、古代与现代制茶的方法与过程。茶史展出坪林文山包种茶的历史、茶艺则介绍泡茶、养壶等等茶叶知识;活动主题展示馆包含多媒体放映室、茶艺馆、户外品茗区和茶叶推广区,每三个月举办当代名家陶艺茶具展示、诗书、琴画等与茶有关之各类作品展览及活动,让民众了解当代艺术名家艺术创作的精神,在多媒体放映室还可看到以3D动画呈现的茶叶戏剧,让民众在生动有趣的气氛下更了解茶叶。

坪林区旅游

民众来到坪林区旅游,除了可前往坪林茶业博物馆品味茶香以外,还可前往坪林亲水公园、坪林南山寺、虎寮潭、映象之旅营区、坪林形象商圈、合欢露营山庄,或是行驶北宜公路体验雪山隧道,都是一趟不错的坪林旅游喔!
 
旅游王编辑组
地址:

新北市坪林区水德里水耸凄坑19-1号

景观特色:

馆内以台湾的茶叶文化知识为主,占地约有2.7公顷,除了有广大的展览部分以外,还有观光茶园、茶艺馆等设施,是近年来大台北地区民众假日旅游的好所在。

营业时间:

周一至周四09:00-17:00
周五至周日、例假日09:00至18:00
休馆时间:每月第一个周一(逢国定假日照常开放)、农历除夕、年初一、政府公告停止上班日,其他休馆日将另行公告。

坪林茶业博物馆/洽询电话 02-26656035

服务设施:

多媒体放映室;茶艺馆;户外品茗区;茶叶推广区。

提供活动:

活动主题馆每三个月定期举办各式茶艺相关特展等活动。

费用简介:

免费入场
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

交通信息:
google map

【自驾车】
1、台9线:续行台9线接北宜公路即可到达坪林茶业博物馆。
2、市区道路:由景美行驶106县道经木栅深坑及石碇106乙号县道,接阔濑往坪林之产业道路即可到达坪林茶业博物馆。

【公共交通】
1、搭乘捷运至新店站,转乘新店客运923、绿12公车(往坪林方向),即可到达坪林茶业博物馆。
2、搭乘捷运至大坪林站4号出口,转乘都会之星客运(往坪林方向),即可到达。

台北旅游新闻

(周休二日专题报导)秋意浓、枫叶将转红!台湾西部7大赏枫热区抢先报

秋意濃、楓葉將轉紅!台灣西部7大賞楓熱區搶先報

烈日闷热的盛夏高温逐渐远离,秋意渐浓的凉爽气候正是出游好时机,各地枫叶也将转红!Trave...

(周休二日专题报导)口袋名单在这!盘点10个你可能听过但不一定去过的景点(上)

口袋名單在這!盤點10個你可能聽過但不一定去過的景點(上)

全台大大小小旅游景点,在台北、宜兰、花莲、台东以及屏东等县市,相信有不...

(周休二日专题报导)台北老街大不同|文青怀旧风带你体验错落时空中的现代感

台北老街大不同|文青懷舊風帶你體驗錯落時空中的現代感

来台北旅游看腻了高楼大厦或是一成不变的商店吗?到老街来走走逛逛感受老屋...