台北景點導覽

新北市 ─ 新乾華十八王公廟
新乾華十八王公廟-黑龍義犬像
黑龍義犬像/郭香妙

十八王公廟的由來

位於石門區境內淡金公路上,盛名傳遍全台的十八王公廟,由來是於清同治年間,一艘載有十七個人及一隻狗的船在石門乾華村外海不幸遇難,除狗之外,人員皆已溺斃,經練姓居民發現,將其合葬山腳下,而狗見主人皆亡乃隨之殉難,居民也將之合葬,逢年過節,附近居民紛紛上墓祭拜,日久便以十八王公稱之。

新乾華十八王公廟─信徒俱增,擇地建新廟

因十八王公經常顯靈庇佑村民,甚至指引往來海上船隻,於是逐漸有外地漁民船家前來膜拜,威名不脛而走。民國75年,由於每日參拜人車眾多,恐影響核一廠及交通安全,經擲茭決定於茂林村坪林52號另建新廟,並為義犬專塑一座高30公尺巨像,此新廟於民國83年完工,命名「新乾華十八王公廟」,大殿內供奉17王公,兩旁另有文武財神及黑龍義犬,大殿二樓則供奉天公及佛祖。
 
旅遊王編輯組
地址:

新北市石門區茂林村坪林52號

景觀特色:

位於半山腰的新十八王公廟,廟旁蹲坐一尊十層樓高「黑龍義犬」塑像,秋、冬之際更可進入狗身內眺望遠方。

停車場:

交通資訊:
google map

【自行開車】
高速公路:
1. 國道3號(北二高)基金交流道下→省道台2線→萬里→金山→石門→由核電廠旁小路上山即可抵達。
2. 國道1號(中山高)五股交流道下→台64線快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→省道台2線→三芝→由核電廠旁小路上山即可抵達。

由市區前往:
行駛台北市承德路於七段左轉大度路(台2乙),靠右順行接至民權路(台2線),後直行省道台2線途經三芝→石門→由核電廠旁小路上山即可抵達。

台北旅遊新聞

巨人的夢遊世界 | 2020福隆國際沙雕藝術季5/30正式登場

巨人的夢遊世界 | 2020福隆國際沙雕藝術季5/30正式登場

疫情趨緩讓各地仍在觀望的活動以及民眾出遊興致皆蠢蠢欲動,目前確定舉辦的「2020福隆國際沙...

綻放繽紛!竹子湖繡球花季接力登場

綻放繽紛!竹子湖繡球花季接力登場

竹子湖海芋季已接近尾聲,繡球花季緊接著登場,不同於海芋的白色清新,繡球...

迷彩控必看!感受慢生活的休憩新選擇,鼻頭角聽濤營區全年開放

迷彩控必看!感受慢生活的休憩新選擇,鼻頭角聽濤營區全年開放

曾由海軍陸戰隊駐守的「鼻頭角聽濤營區」在撤哨後閒置近20年,東北角管理...