台北景點導覽

台北市 ─ 慈生宮
慈生宮大門/郭香妙
位於北投的「慈生宮」,又名「五穀先帝廟」,興建於明朝永曆二三年,(民國前二四三年),由福建省同安、漳州兩縣籍居民合力創建,為北投區最重要的廟宇,同時也是老唭哩岸人的重要精神糧食,其年代之久與關渡宮並稱。

唭哩岸地方乃昔日淡北一帶最早之農業發祥地,「慈生宮」又名「五穀先帝廟」,本祀五穀先帝、天上聖母、福德正神,五穀先帝就是五穀神,也是廟名的由來。歷經清朝康熙、乾隆,光緒七年以後久而失修,殘破不堪,於光緒壬午年始遷建現址及民國五十八年,由地方士紳發啟募捐整建,恢復其舊有的景觀蔚為名勝之地!香火繚繞。

「慈生宮」門口立有兩隻石獅,石獅旁的牆上刻有春耕、夏耘、秋收、冬藏的圖雕,廟內也有二十四節氣的圖雕,由此可一探昔日唭哩岸農忙的情景。鄰近慈生宮的景點尚有唭哩岸老街、東華公園...等,您不坊也可順道拜訪。

李曉雯 彙整
地址:

台北市北投區立農街一段321號

營業時間:

慈生宮/洽詢電話 02-28227410

交通資訊:
google map

★ 自行開車:
1、市區道路:循承德路七段近大同電子處即可見到廟宇牌坊,續行後即可到達慈生宮。

★ 搭乘大眾運輸:
1、捷運:搭乘捷運淡水線至唭哩岸站,沿西安街二段轉279巷後左轉即可到慈生宮。

台北旅遊新聞

光雕投影再創新!新北歡樂耶誕城 11/24開城慶祝

光雕投影再創新!新北歡樂耶誕城 11/24開城慶祝

舉辦邁入第7年,新北歡樂耶誕城再創新!今年市府打破2016年「全國投影面積最大的光雕秀」的...

全新APP版本上架!Android也能快速訂房

全新APP版本上架!Android也能快速訂房

千呼萬喚始出來,旅遊王訂房APP全新進化!原先只提供iOS系統的朋友才...

台灣休閒旅館協會聯合超值渡假券 破盤價!買6送1、買11送2

台灣休閒旅館協會聯合超值渡假券 破盤價!買6送1、買11送2

台灣休閒旅館協會是由全台知名休閒飯店所共同成立,會員飯店多位於知名風景...