台北景點導覽

新北市 ─ 祈堂老街
祈堂老街-祈堂老街
祈堂老街/Eva隨手拍
位於黃金博物館上方的祈堂老街,在日治時期為台灣人向日本礦業承租土地而興建的聚落,因屬於金瓜石銅山里地區,又有人稱做「金瓜石銀座」、「金瓜石老街」,於早年與九份同為因礦業而興盛的商業中心,隨著礦業沒落加上人口外移,現今僅剩下繁華落盡而歸平淡的當地居民堅守家園。

祈堂老街與九份老街同為山城,依山勢而搭建的房舍以及階梯、小巷交錯的街道,形成當地建築特色,目前在街道兩旁仍可見零星開業的店家,如雜貨舖、咖啡廳等,雖已無當年盛況,卻可悠靜漫步於街道上感受不同於九份的靜謐之美。
※祈堂老街的房舍仍有民眾居住,前往遊覽時請尊重當地作息,並保持安靜及清潔。
Eva
地址:

新北市瑞芳區祈堂路

景觀特色:

曾為金瓜石最繁榮商業中心,房舍依山而建,街道、階梯上下交錯,成為此處相當有特色的景致,與同因礦業而發達的九份地區相比,祈堂老街更多了份靜謐之美。

停車場:

可停放於勸濟堂旁停車場

交通資訊:
google map

【大眾運輸】
火車轉公車:
搭乘台鐵列車於「瑞芳站」下車,出站後轉乘往〔金瓜石〕方向的公車於「金瓜石(黃金博物館)」下車後,穿越黃金博物館再步行約10分鐘即可抵達祈堂老街。

公車:
自台北捷運「忠孝復興站」搭乘〔1062路〕往九份、金瓜石之公車,於「金瓜石(勸濟堂)」站下車即可抵達。