台北旅遊新聞

照亮陰陽海 | 台版天空之城點燈!「點亮十三層」公共藝術與你相約中秋夜

By 🙋‍♀隋編報導 | TravelKing
更新日期更新日期:2019/9/12
十三層遺址將於9月13日中秋夜點燈
十三層遺址將於9月13日中秋夜點燈
攝影:資料來源:台灣電力公司
台灣電力公司攜手國際照明大師與藝術家,將在9月13日中秋夜點亮位於新北瑞芳的「十三層遺址」,現場還有優人神鼓量身打造的戶外大型演出可免費欣賞。十三層遺址曾為瑞芳金瓜石最大的選礦場所「水湳洞選煉廠」,直到1980年代礦業沒落後由台電接手管理,因土地殘留金屬礦物質被列為汙染管制區,雖持續監控並先後獲選新北市歷史建築、世界文化遺產潛力點,但為確保民眾安全只能設置圍籬並禁止進入,塵封迄今已逾三十年。
位於水湳洞上方的十三層遺址被喻為台版天空之城
位於水湳洞上方的十三層遺址被喻為台版天空之城
攝影:Eva隨手拍
時至今日,台電嘗試利用「遠觀型」公共藝術以推動文資保存與觀光發展,並與曾為美國自由女神設計燈光的國際照明大師《周鍊》以及藝術家《何采柔》合作,首創土地污染用地再利用新模式,自2017年開始規劃十三層遺址點亮計畫,終於在今(2019)年4月正式通過審查,讓被喻為台版天空之城以及礦山上之布達拉宮的十三層遺址,經由點亮計畫重現黃金山城風貌。
座落於金瓜石的十三層遺址又有礦山上的布達拉斯之稱號
座落於金瓜石的十三層遺址又有礦山上的布達拉斯之稱號
攝影:資料來源:台灣電力公司
第一波推出的【點亮十三層】公共藝術計畫,特別由曾為馬來西亞雙子星大樓、中國頤和園、台灣奇美博物館以及北港朝天宮等知名建築設計照明的周鍊帶領團隊,依十三層遺址特色設計不同亮度的琥珀色柔和燈光,並於中秋節過後每晚六點至九點固定亮燈。而藝術家何采柔則於十三層遺址周邊設立四個白色「I」造型藝術品,白天將成為亮點雕塑,夜晚當建築點亮後則化為四道門縫,讓人彷彿穿越時空,感受這座金瓜石最大選礦場所過往的礦業風華。