台北景点导览

新北市 ─ 雪山隧道
雪山隧道-雪山隧道全长12.9公里
雪山隧道全长12.9公里/林仲哲

雪山隧道简介

雪山隧道(Hsuehshan Tunnel)为北宜高速公路(国道五号、又称蒋渭水高速公路)之间,隧道全长12.9公里,雪山隧道是台湾最长的公路隧道,目前为亚洲第二长的公路隧道,在世界公路隧道排行第五;雪山隧道正于2006年6月16日正式通车启用,因隧道两端分别为新北市坪林区至宜兰县头城镇段之间,最初命名为坪林隧道,但隧道穿越雪山山脉故改称『雪山隧道』,雪山隧道的开通让台北到宜兰台2线、台9线的路程,从2小时缩短为50分钟即可到达,让国人在周休假期出门旅游时在交通上更加的便利。

北宜高速公路简介

北宜高速公路又称蒋渭水高速公路及国道五号,全长约54公里,北起南港系统交流道与国道三号相接,两端分别为新北市南港系统交流道至宜兰县苏澳镇段之间,北宜高速公路全程设有石碇、坪林、头城、宜兰、罗东、苏澳等交流道,还有石碇服务区、头城收费站(2006年9月18日开始收费)、苏澳收费站、南港隧道、石碇隧道、乌涂隧道、彭山隧道、雪山隧道等5座隧道,其中以雪山隧道最受国人瞩目,是台湾旅游景点的新宠儿。

雪山隧道-隧道内部

雪山隧道极度恶劣的地质,共有6处断层、98处剪裂带及36处地下涌泉,所以施工人员则戏称为「泡在水里长大的隧道」,也因工程雪山隧道不仅只有西行线及东行线两座主隧道,还包括中间的导坑;雪山隧道主隧道中间每隔350公尺皆设有一个人员逃生出口的连接导坑,并于每1400公尺更设有两座主隧道的车行联络道,共有28座横向的人行联络通道、8座车行联络道,方便在雪山隧道内发生灾难时能让车辆利用对向隧道顺利且快速离开事故现场,加上抽排风系统所挖掘的竖井、通风孔道等大大小小长长短短的隧道组成,因此成为全世界规模最大双孔公路隧道群;雪山隧道内的墙壁更依路段不同绘制了原住民的各族图案,不仅增加景观变化,更可提醒驾驶人所到之路段。

雪山隧道旅游

从雪山隧道开通之后,民众前往宜兰、花莲和台东地区旅游更为方便,台湾东部一日游已不成问题,大溪渔港、桃源谷、草岭古道、北关海潮公园、石盘寮瀑布都是宜兰头城相当著名的旅游景点,但驾驶人需特别注意的是,雪山隧道内禁止变换车道,雪山隧道内虽有照明设备但依规定须强制开大灯,且严格限制行车时速依每路段不同,约在50公里至70公里之间,行车安全距离须保持50公尺以上喔!
旅游王编辑组
地址:

新北市坪林区

交通信息:
google map

★ 自驾车:
1、国道五号:由国道三号(二高)至南港系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),即可到达雪山隧道。
2、国道五号:由国道一号(中山高)至汐止系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),即可到达雪山隧道。
3、国道一号:由新竹系统交流道转国道三号新店交流道,直行至南港系统交流道再转走石碇坪林段续行,即可到达雪山隧道。

台北旅游新闻

(周休二日专题报导)秋意浓、枫叶将转红!台湾西部7大赏枫热区抢先报

秋意濃、楓葉將轉紅!台灣西部7大賞楓熱區搶先報

烈日闷热的盛夏高温逐渐远离,秋意渐浓的凉爽气候正是出游好时机,各地枫叶也将转红!Trave...

(周休二日专题报导)口袋名单在这!盘点10个你可能听过但不一定去过的景点(上)

口袋名單在這!盤點10個你可能聽過但不一定去過的景點(上)

全台大大小小旅游景点,在台北、宜兰、花莲、台东以及屏东等县市,相信有不...

(周休二日专题报导)台北老街大不同|文青怀旧风带你体验错落时空中的现代感

台北老街大不同|文青懷舊風帶你體驗錯落時空中的現代感

来台北旅游看腻了高楼大厦或是一成不变的商店吗?到老街来走走逛逛感受老屋...