台北景點導覽

新北市 ─ 淡蘭古道
仰望步道/陳美吟

淡蘭古道簡介

淡蘭古道位於新北市雙溪區,目前是淡蘭-東北角國家步道系統的一支,淡蘭國家系統步道包含草嶺古道、三貂嶺古道和隆嶺古道等三段,由台北艋舺、古亭村、觀音嶺腳、深坑街、楓子林、石碇街、石槽坑、四堵寮至礁溪街後進入噶瑪蘭;淡蘭古道開闢於清朝嘉慶2年,由當時台灣知府楊延理所開闢,由於當時發生朱一貴和林爽文亂事和屯蕃制度的實施,相當重視北部三貂角的發展,便開築了淡蘭古道,發展到嘉慶末年成為水圳要道,是鄰近居民的生活經濟來源;清朝同治年間,茶葉和樟腦逐漸成為台灣出口的大宗,商旅和挑夫便利用淡蘭古道來往,而楓子林和石碇也成為繁榮的街庄。

淡蘭古道-草嶺古道

淡蘭古道系統中的草嶺古道介於新北市貢寮區遠望坑到宜蘭縣頭城鎮大里之間的路徑,新北市及宜蘭縣兩縣分界山為『草嶺』,兩旁種滿了芒草,因為沒有其他樹種故稱為『草嶺古道』;草嶺古道在夏季時期野薑花花香漫山飄香、秋季期滿山五節芒花盛開白色花草隨風搖曳,是東北角海岸國家步道最受歡迎的健行路線;沿途的『澄澈山溪』、『福德祠』、『跌死馬橋』、『雄鎮蠻煙摩碣』、『虎字碑』、『觀景亭』、『大里遊客服務中心』等景點,全程步行約須3至4小時,非常適合全家一起踏青!

淡蘭古道-三貂嶺古道

淡蘭古道中的三貂嶺古道由於台灣總兵劉明燈曾在於三貂嶺岩壁上題詩並嵌上金箔,稱為『金字碑』故三貂嶺古道又稱金字碑古道,位於新北市瑞芳區,在昔日採煤業發達的時代相當興盛,屬於大基隆煤礦的產地,是侯硐、三貂嶺、平溪和十分寮等地居民重要的出入道路,三貂嶺古道由瑞芳侯硐國小起至三貂嶺大崙接102公路為止,三貂嶺古道全長5公里,只需要3至4個小時即可走完全程,是台灣著名的旅遊景點。

淡蘭古道-隆嶺古道

淡蘭古道中的隆嶺古道自福隆內林溪至石刀鼻海邊,全程約4公里的路程約需2至3小時,據傳是早年吳沙進入蘭陽平原開墾的路線,宜蘭著名的「隆嶺夕煙」即位於此;隆嶺古道沿途的古榕、石屋、石牆、石階、石棺和凱達格蘭的七星堆,另外還有五色鳥、九芎、山菊、鴨腳木、樓梯草和水同木等生物,大自然生態十分豐富,也是淡蘭古道系統相當受歡迎的路段。
 
林夢真 撰文
地址:

新北市雙溪區

交通資訊:
google map

★ 自行開車:
1、國道一號:由基隆交流道下,接台2丁線至瑞芳轉102縣道,至三灣頂即可到達淡蘭古道入口。
2、國道一號:由基隆交流道下,接台2丁線至瑞芳轉北37,至侯硐國小即可到達淡蘭古道入口。

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:搭乘北迴線火車至侯硐火車站,往北方步行過侯硐橋後右轉至侯硐國小即可到達淡蘭古道入口。

台北旅遊新聞

光雕投影再創新!新北歡樂耶誕城 11/24開城慶祝

光雕投影再創新!新北歡樂耶誕城 11/24開城慶祝

舉辦邁入第7年,新北歡樂耶誕城再創新!今年市府打破2016年「全國投影面積最大的光雕秀」的...

全新APP版本上架!Android也能快速訂房

全新APP版本上架!Android也能快速訂房

千呼萬喚始出來,旅遊王訂房APP全新進化!原先只提供iOS系統的朋友才...

涼爽秋日踏青去 11/4草嶺古道賞芒花

涼爽秋日踏青去  11/4草嶺古道賞芒花

今年舉辦邁入第16屆的草嶺古道芒花季,11/4搖曳登場!2017年東北...