台北景点导览

新北市 ─ 黄金博物园区
黄金博物园区-旧铁道
旧铁道/老山羊部落格

黄金博物园区简介

黄金博物园区位于新北市瑞芳区的金瓜石,园区自民国91年起开始筹建,于民国93年11月4日开园,为全台第一座以生态博物馆为理念的博物馆园区,将金瓜石地区珍贵的自然、矿业遗址、景观特色、历史记忆及人文资产做一完整的保存。

黄金博物馆园区的代表图案为一个旋转律动的书法字『G』,这具有两层的意义分别为GOLD(Gold Ecological Park)和GREEN的意思,其中GREEN更代表著黄金博物馆园区整合了人文的资源,发展成有生命的博物园区,更期许能为金瓜石当年的繁华再创另一阶段不朽的黄金传奇。

黄金博物园区园内介绍

黄金博物园区占地广达5公顷,以炼金楼、矿场场长三毛菊次郎宅、高阶管理人员居住的日式宿舍及太子宾馆为园区内的主要建筑特色。黄金博物园区的主要馆区规划有『黄金博物馆』介绍与展示矿业文化及黄金物理特性;『本山五坑』坑道体验-让民众能够深入矿坑坑道体验采矿情景;『环境馆』-展示金瓜石地区生态环境与地质矿体特色;『太子宾馆』只有开放庭园供民众参观,体验日式宫廷建筑之美;除外,也设有『游客服务中心』提供游客园区导览、园区折页索取及轮椅借用等相关服务咨询。

黄金博物园区的黄金博物馆

黄金博物馆位于本山五坑旁,是许多游客到黄金博物园区不可不游的一个地方!黄金博物馆是昔日的台湾金属矿业公司办公室重整修盖而成的,更代表著金瓜石昔日矿业的历史及文化;黄金博物馆共有三层楼,一楼的展览室有本山坑道、金瓜石的脉况以及古早的采矿工具等文物、文献的展示;二楼则以黄金为主题的介绍,介绍了黄金的性质及黄金相关的艺术,还展示一块重达220公斤且拥有金氏世界纪录的999大金砖,更成为黄金博物馆的镇馆之宝,到此可要亲自体验摸摸看喔!

黄金博物园区的本山五坑

金瓜石地区的坑道总共有600多公里,而本山地区就有9个坑道,目前开放参观的本山五坑坑道,在开放的170公尺矿坑道内还设有矿工蜡像,让民众也能了解早期矿工辛苦工作的情况;本山五坑坑道内每隔10几公尺就设置一展示点,并有感应式语音导览,当感应器侦测到游客时,自动亮灯探照,并出现模拟矿工的对话,解说活泼生动,很有临场感;更特别的是,途中有模拟坑道爆破的场景,让游客十分惊奇,由于采取自导式的感应式导览,让游客能自己调整步伐导览整个坑道。

黄金博物园区淘金去

来到黄金博物园区,除了能了解金瓜石地区的历史发展之外,更能在黄金博物馆内体验淘金乐,更是民众来到黄金博物园区不可错过的体验;此外,从黄金博物园区周围也有许多景点,例如地质公园、黄金神社、茶壶山、战俘营、黄金瀑布、金字碑古道等,经由水湳洞更是可以通往九份,让金瓜石、九份串成系列的旅游络线,民众不妨利用周休二日假期,规划一趟金瓜石、九份玩透透之旅。
 
旅游王编辑组
地址:

新北市瑞芳区金爪石金光路8号

营业时间:

1、周一至周五09:30至17:00。
2、周六及周日09:30至18:00。
3、每月第一个星期一(若适逢国定假日照常开放)、农历除夕、年初一、选举日为固定休馆日、政府公告之天然灾害停止上班日,其他必要之休馆日将另行公告。
黄金博物园区/洽询电话 02-24962800

服务设施:

园区(免费)定时导览场次:
平日─10:00、14:00、15:00
假日─10:00、11:00、14:00、15:00
集合地点:游客服务中心 (请于活动前10分钟至柜台登记)

团体免费导览:20人(含)以上团体
请于45至7天前,拨打预约专线02-24962860预约
※受理时间:周一至周五09:30分至16:00

费用简介:

园区免费参观,体验活动除外。

坑道体验NT$50
售票地点:本山五坑票亭
参观时间:约15分钟(视个人状况)
※票价包含材料、保险

淘金体验NT$100
活动场次:10:30、11:30、13:30、14:30、15:30
售票地点:黄金馆侧票亭
集合地点:黄金馆侧
活动时间:每场次约30~40分钟
人数限定:每场次50人
备注:费用包含材料费,敬请于开场15分钟前购票并抵达集合地点。
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

停车场:

园区周边停车场位置有限,於假日、黄金活动期间,黄金博物园区周边皆会实施车辆管制,自行开车前往者须将车子停放在9号停车场或水湳洞停车场,再转搭接驳公车。

交通信息:
google map

★ 自驾车:
1.国道三号:于滨海交流道下(循往东北角海岸指标),接2丁省道(瑞八公路)经瑞芳到瑞滨,再接2号省道东行即可到达黄金博物园区。
2.经基隆市区接2号省道(北滨公路)往宜兰方向,过八斗子、深澳即可到达黄金博物园区。
3.国道一号:于瑞芳暖暖交流道下,转台2丁省道再往九份方向即可到达黄金博物园区。

★ 公共交通:
1.火车:搭北回铁路到瑞芳站下车,再换基隆客运滨海线,往金瓜石方向即可到达黄金博物园区。
2.客运:于基隆火车站旁搭基隆客运滨海线,往金瓜石方向即可到达黄金博物园区。

台北旅游新闻

(周休二日专题报导)秋意浓、枫叶将转红!台湾西部7大赏枫热区抢先报

秋意濃、楓葉將轉紅!台灣西部7大賞楓熱區搶先報

烈日闷热的盛夏高温逐渐远离,秋意渐浓的凉爽气候正是出游好时机,各地枫叶也将转红!Trave...

(周休二日专题报导)口袋名单在这!盘点10个你可能听过但不一定去过的景点(上)

口袋名單在這!盤點10個你可能聽過但不一定去過的景點(上)

全台大大小小旅游景点,在台北、宜兰、花莲、台东以及屏东等县市,相信有不...

(周休二日专题报导)台北老街大不同|文青怀旧风带你体验错落时空中的现代感

台北老街大不同|文青懷舊風帶你體驗錯落時空中的現代感

来台北旅游看腻了高楼大厦或是一成不变的商店吗?到老街来走走逛逛感受老屋...