台南旅游景点

台南市 ─ 安平古堡

安平古堡简介

安平古堡位于台南市安平区效忠街、国胜路上,古称奥伦治城(Orange)、热兰遮城(Zeelandia)、安平城、台湾城,俗名红毛城、番仔城或王城,最早建于1624年,荷兰人在『一鲲鯓』建立一座简单的砦城,这就是安平古堡的前身是台湾最古老的城堡,因此曾是荷兰人统治台湾的中枢、也曾经是郑氏王朝三代的宅第,旧热兰遮城分内外二部,城垣范围包括台湾最早的延平市街。

安平古堡的历史

清朝康熙年间,将台湾的行政中心移至赤嵌,因而没落倾颓,缺乏管理照料的热兰遮城逐渐倾毁,再加上建筑亿载金城时为撙节经费大量利用了这里的砖石,一般民家见状,更是有恃无恐,修筑屋舍也来此就地取材,热兰遮城就这么被拆得体无完肤;热兰遮城被完全铲平是日本统治时期的事,1930年,统治者利用原地建起了红砖平台,以及白墙黑瓦带有南洋风味的海关宿舍,新建筑的使用面积较原热遮兰城小,因此部分城墙能保留至今。安平古堡留在游客印象中的白色了望台是日本统治时期所建,由荷兰人建筑的『热兰遮城』,也就是安平古堡的前身,如今只剩一堵老榕盘据、厚实而班驳的城墙,这才是安平古堡列名的一级古迹。

如今的安平古堡、热兰遮城

目前安平古堡西洋建筑为日据时代所建,安平古堡是台湾光复后的命名,现今参观的部分大致可分为古迹纪念馆、了望台、古壁史迹公园等部分;古迹纪念馆就是日本统治时期的海关宿舍,内容包含荷郑时期的政治史迹、热兰遮城的模型,以及由奇美博物馆筹划的荷郑时期文物展示等;附近设有史迹公园及陈列馆。并建有新式了望台,视野及佳,海岸景观尽入眼底。安平古堡正前方是热兰遮城博物馆,原永汉民艺馆文物、本为清税务司公馆遗址,现已规划完整成为安平古堡区实质的古迹纪念馆,同时还展有热兰遮城、德记洋行、东兴洋行、试掘坑...等的实体模型。

台南令人发思古之幽情

台南市内拥有许多历史的热门旅游地点,而且邻近的景点也相当受到游客的欢迎,例如亿载金城、赤崁楼等,而台南旅游观光潮流,也正蓬勃发展,当地商家也花招百出,让台南旅游、台南观光内容能吸引更多的游客,加上台南美味的鳝鱼意面、棺材板等传统小吃,让台南的风情,在游客的心中最回味的!
 
旅游王编辑组
地址:

台南市安平区国胜路82号

营业时间:

上午08:30至下午05:30;全年无休。
安平古堡/咨询电话 062267348

费用简介:

全票:50元,适用于一般民众
半票:25元,适用于学生、军警消人员、65岁以上长者或公立机关志工。
八折票:40元,适用30人以上团体、于全国公教员工、私立学校教师及因公抚恤之遗族。
免费:台南市市民、七十岁以上者、持有身心障碍手册与随同一人、幼稚园以下之儿童、于台南市服务之军公教人员、于本市就读学生。
※ 以上优惠票请于购票时请出示相关证件。
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

交通信息:
google map

★ 自驾车:
1、国道一号:由永康交流道下,接公园路由南门圆环至民生路,走安平路接观音街即可到达古堡。

★ 搭乘公共交通:
1、公车:搭乘99、88、2至安平古堡站即可到达安平古堡。

七股盐田
图片:七股盐田
南鲲鯓代天府
图片:南鲲鯓代天府
亿载金城
图片:亿载金城