垦丁旅游景点

屏东县 ─ 出火特别景观区(恒春出火)
出火特别景观区(恒春出火)-出火特别景观区(恒春出火)一景
出火特别景观区(恒春出火)一景/Anca

出火特别景观区(恒春出火)

垦丁是个无奇不有的地方,冬天有东北季风造成的落山风,夏天的台风也经常从此地登陆,在垦丁半岛的地底下,还蕴藏了天然气,出火就是天然气冒出地表,经过点火燃烧的现象,当地人视为奇观。说起垦丁的出火奇观,记载已久,早在清朝年间的「恒春县志山川篇」中就提及: 「出火在城东五里,三台山之左」,可见古人早就知道恒春镇东方有个会冒火的地方,「出火」这个地名也沿用一百多年,至今未改。

恒春出火由来

古人记载: 「火徙无处,然相处不远,冬春有,夏季无」。这表示,古代的出火可能只是小火,会受晴雨天影响,时有时无,尤其是在雨季,地层的裂隙被雨水阻塞,天然气上不来,就出不了火。然而,现今所见的出火,是中油公司在垦丁钻探石油气所留下来的,孔隙大,出火旺,虽亦有春夏火之分,但终年不息。出火是垦丁半岛上很值得一游的景点,经由国家公园整理后,增建停车场,在出火处构筑围篱,周围还有一大片青青草原,时常会有水牛跑来吃草,好一副田园风光,只可惜因为离垦丁大街还有段距离,游客来的并不多。

夜间观火更添神秘氛围

有些情侣还刻意选择晚间来看恒春出火,认为比较浪漫,尤其是在冬北季风强烈时,出火的火影幢幢,再加上不远处有些古墓,更增添此处神秘肃杀气氛。不知道从什么时候开始,有道家术士指说,出火是位居台湾岛的火位,所出之火乃「天火」也,吃了用天火烤的东西,人就可以改运,所以现在随时都会有农民在此地烤蛋和烤玉米卖给游客,人称「改运蛋」。

 
旅游王编辑组
地址:

屏东县恒春镇和兴路

交通信息:
google map

★ 自驾车:
1、市区道路:由恒春镇东门出城行驶200县道,往满洲乡方向即可到达恒春出火。

鹅銮鼻灯塔
图片:鹅銮鼻灯塔
关山夕照
图片:关山夕照
垦丁白砂湾
图片:垦丁白砂湾