花莲
>
花莲景点
>
砂卡礑(神秘谷)

花莲景点

砂卡礑(神秘谷)

砂卡礑步道201607 / 旅遊王攝影組

砂卡礑(神秘谷)简介

砂卡礑(SGADAN)位于花莲县秀林乡富世村内,其名称源自于太鲁阁族(原泰雅族)在这里建社时曾挖掘出臼齿,当地原住民认为是祖宗留下的历史痕迹,故将此地称作砂卡礑,是在太鲁阁族语中『臼齿』的意思,曾将这里命名为『神秘谷』,至西元2001年才将此地改为太鲁阁族语口中的砂卡礑;砂卡礑(神秘谷)的自然景观成为此处的最大魅力,砂卡礑(神秘谷)壮丽的山岳、清澈的溪流以及新鲜的空气让此地成为花莲秀林旅游的胜地。.

砂卡礑步道简介

砂卡礑步道缘自于日据时期日人为了建造立雾电厂,从砂卡礑溪沿岸的岩壁开凿出一条长约4.5公里、宽1公尺宽的步道,原名为神秘谷步道;砂卡礑(神秘谷)步道入口为砂卡礑溪和立雾溪汇流处,步道沿途路途较为平坦且少起伏,不同于其他山岳步道,沿途景点相当丰富诸如:砂卡礑桥、蕨类石壁、大观景台、油桐花廊、大褶皱、水滨教室、五间屋、输水管下方大水潭、拦砂坝、三间屋等等。步道沿途除了上述景点丰富外,自然生态更是丰富,植物以榕树类、荨麻科、樟楠类、蕨类植物等为主,还有人为种植的变叶木、面包树、圣诞红等等,树林间还有赤腹松鼠、台湾猕猴穿梭其间,在树梢还有绣眼画眉、青斑凤蝶、紫端斑蝶、枯叶蝶等等,是观察自然生态相当好的地点。

砂卡礑溪简介

砂卡礑溪位于海拔约60公尺处,长约16公里,溪床上铺满大大小小以大理石和片麻岩为主的石头,由于溪流短、水湍急,且几乎不含泥沙,因此就算是台风暴之后,溪水依然清澈。因为溪水中的微酸溶解大理岩中碳酸钙成分,因此溪水常常呈现蓝绿色,景观相当优美;加上小瀑布众多,形成砂卡礑溪最美丽的景观。
(太鲁阁管理处:砂卡礑溪溪水湍急,禁止进入溪床、从事游泳溯溪,营火、烤肉及其他国家公园禁止事项。 )
旅游王编辑组

服务设施:

苏花管理站:03-8621100分机321、322

交通信息

自行开车:
1、国道五号:由国道一号(中山高)至汐止系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道由苏澳交流道下往台9号方向行驶,转台8线,至长春隧道内右转,过砂卡礑桥即可到达砂卡礑步道入口。
2、国道五号:由国道三号(二高)至南港系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道由苏澳交流道下往台9号方向行驶,转台8线,至长春隧道内右转,过砂卡礑桥即可到达砂卡礑步道入口。
大众运输:
台湾好行太鲁阁线:台铁花莲站 - 天祥有停靠砂卡礑。

邻近景点

小锥麓步道
长春祠
太鲁阁国家公园
太鲁阁游客中心
布洛湾游憩区
燕子口
靳珩公园
新城天主堂(新城神社旧址)
新城老街