花東景點介紹

花蓮縣 ─ 舞鶴觀光茶園
舞鶴茶園景觀/三井
從富源到舞鶴大約十五公里,行經瑞穗時,往東可遊賞瑞穗溫泉、紅葉溫泉;向西可逕下秀姑巒溪泛舟,一靜一動,各具趣味。若往南則七彎八拐地行車約十分鐘,便可抵達天鶴茶的故鄉------舞鶴村。說起來舞鶴村並不是茶葉的故鄉,因為廿多年前這兒的村民壓根兒還不懂得種茶。 但自民國六十二年農林廳推廣種茶以來,舞鶴竟躍升為全省著名的茶葉產地,此後,路拓寬了,休閒別墅蓋起來了,有如麻雀變鳳凰一般,今天的舞鶴村已與往昔不可同日而語。到此地來,喝茶、吃茶羊羹、茶糖、綠茶餅、茶酥是一大樂事。 吃飽喝足,別忘了拐個彎兒去看舞鶴石柱。舞鶴石柱是兩根拔起的巨大石柱,相傳附近是阿美族及布農族交戰的遺址。 關於石柱的由來,有一種說法較為流行:據說從前有位酋長的妻子產下一黑一白雙胞胎,全族大驚,因雙胞向來已被視為不祥,更何況是膚色不同的「怪胎」。為了全村的安全,酋長竟將此子綁在門前木柱上,然後連日舉村遷移。經年累月徙來,二子遂化作石柱,永遠佇立門前苦苦守候。 石柱為史前文化遺蹟,目前四周已闢成小公園,以免外力破壞。二柱擎立於曠野之中,尤見其高挺不拔的原始氣質。
 
地址:

花蓮縣瑞穗鄉

交通資訊:
google map

★ 自行開車:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達瑞穗鄉舞鶴村即可到達。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達瑞穗鄉舞鶴村即可到達。

★ 搭乘大眾運輸:
1.客運:搭乘花蓮客運,往玉里、富里班車至舞鶴村下車即可到達。
2.火車:由台北搭乘北迴鐵路至瑞穗,再轉搭花蓮客運往玉里、富里方向至舞鶴村下車即可到達。