花東景點介紹

花蓮縣 ─ 白鮑溪親水園區
白鮑溪攔沙壩/旅遊王攝影組
白鮑溪與下游的荖溪位於花蓮壽豐鄉鯉魚潭的上游,兩溪水終年清澈,皆是鯉魚潭重要的水源之一;溪床中富含豐田玉及蛇紋石等台灣翠玉礦,在入口處可以看到「河川襲奪」的特殊地形,成為最佳的地理環境教室。白鮑溪溪谷沿岸森林密布,生態步道可供民眾深入觀察多種蛙類、夜間步道可見螢火蟲。因溪水水量豐沛、水質潔淨,水中生態除了蝦虎、苦花魚,亦常常可見鉛色水鶇、雙色澤蟹、灰甲澤蟹、拉氏清溪蟹等生物。
清澈見底的溪水和豐富多元的生態是白鮑溪吸引人的地方,與荖溪都是花蓮人心中的戲水密境,由於溪床平緩、水流豐沛又無污染,親水園區處可以悠閒坐在溪畔,消暑沁涼,也可以戲水全身濕透的在溪中翻滾。水土保持局為方便遊客戲水,規劃親水園區以親水階梯做為引導,能兼顧戲水與安全又不會對生物棲地環境造成破壞,並在上游闢建有休憩設施、防沙工程、魚梯..等等
 
旅遊王編輯組
地址:

花蓮縣壽豐鄉池南村

景觀特色:

生態環境原始未破壞,溪水終年清澈是鯉魚潭重要的水源之一,河床中富涵有各種閃著綠色和紫色的石頭,因為這裡是台灣翠玉-聞名的「豐田玉」和「蛇紋石」產地。

服務設施:

服務電話:03-8221141

遊程建議:

1.因環境生態原始未破壞,除防曬外需特別留意小黑蚊。
2.暑期易有午後雷陣雨,請留意溪水動態,若下雨需盡速離開溪流。

停車場:

沿途設置小型停車區

交通資訊:
google map

自行開車:自花蓮市走台9丙線,經過鯉魚潭,至重光橋右轉;或再直行200公尺過荖溪橋右轉白鮑溪產業道路.