阿里山主題之旅

阿里山國家森林遊樂區

阿里山國家風景區面積廣大,最為人知的莫過於阿里山森林遊樂區,阿里山國家森林遊樂地處海拔2000公尺以上,四周高山環列,氣候涼爽,全部屬於國有林班地,總計面積高達1400公頃。

遊樂區內許多著名的景點如姐妹潭、夫妻樹、塔山斷崖等景點,在其中並可欣賞阿里山的五奇:日出、雲海、晚霞、森林與高山鐵路,其園內豐富的動植物生態也一直是阿里山重要的觀光資源,由於阿里山橫跨熱、暖、溫、寒四帶,因此探訪阿里山由山下一路到山上可以感受到週遭景觀的變化。

阿里山螢火蟲季

阿里山國家風景區內的原始自然生態給予動植物最佳的棲息地,同時阿里山也是賞螢的好地點。每年4到6月之際的螢火蟲季節都吸引許多遊客前來欣賞。遊客可在阿里山欣賞到上萬隻螢火蟲聚集的景象。此外在每年11月至12月時,奮起湖並發現有冬螢「鉅角雪螢」的出現,民眾亦可在秋冬之際前往阿里山奮起湖地區欣賞,感受不同的螢火蟲環繞感受。

阿里山賞楓季

當進入秋冬之際,在幾波寒流洗滌之下,阿里山的楓葉開始慢慢呈現紅色,阿里山也將展現出楓紅滿佈其中的風貌。可惜此賞楓時間不會太長,建議遊客欲前往賞楓的話,應及早做規劃。

阿里山鄒族文化

阿里山主要居住人口以原住民-鄒族為主,鄒族山胞主要聚集的部落是阿里山鄉的達邦社,是台灣區內的九大原住民民族中人數最為稀少的一族,著名的一首「高山青」所描繪的「高山青,澗水藍,阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壯如山」正是阿里山鄒族人的寫照。鄒族的傳統工藝可是包羅萬象,其中包含鄒族服飾、竹籐編、木雕、石雕、織布等,每年的鄒族豐年祭更是吸引許多遊客前來一同與鄒族人同樂,讓來往的遊客更能夠認識阿里山的原住民文化。

阿里山日出雲海

「阿里山五奇」中的雲海及日出是阿里山熱門的旅遊行程,尤其又以日出最為知名,每天吸引世界各地的遊客到此觀賞。看著天空由藍紫色轉為溫暖的橘紅光芒,光影變化讓人驚嘆大自然的壯闊之美。秋天則是欣賞雲海的最佳季節,出現的時機大多是天氣晴朗、浮雲遍布的日出或薄暮。推薦觀看日出地區:大棟山、長山觀日峰、四天王山、大窯觀日亭、祝山、祝壽山。其中以祝山觀日最為知名,是阿里山山區中觀賞日出的最佳地點。
備註:阿里山四季的日出位置與時間均不同,日出時間最早從夏至早上5點,最晚到冬至約清晨7點,前往祝山觀日的火車也會依時節調整出發時間。遊客可提前於旅館詢問日出時間,以免錯過日出景緻。

阿里山櫻花季

阿里山櫻花季約在每年3月中旬至4月中旬舉行,每年會因天候的不同和櫻花的品種,使得櫻花開放的時間會些許差異,其中又以潔白如雪、燦爛耀眼的吉野櫻為主角,將阿里山原本綠意盎然的山色點綴成如夢似幻的花海世界。自西元1903年日本人引進吉野櫻在阿里山種植成功後,吉野櫻都是阿里山櫻花季的主角,而還有射干菖蒲、台灣一葉蘭木蘭花、森氏杜鵑、毛地黃和石楠花等花卉,也都增添了阿里山櫻花季的熱鬧氣氛。