宜兰
>
宜兰景点
>
宜兰设治纪念馆

宜兰景点

宜兰设治纪念馆

设治馆外观2 / 嘟嘟家族

宜兰设治纪念馆建于1906年,『设治』是『设官治理』之意。所以纪念馆以往皆是宜兰历任行政首长的官邸,户外庭园老树成林,尤其是一棵百年老樟树,弥足珍贵,引起保存之议。史馆与县政府隔墙并立,占地 800 坪,建筑空间74坪,在县长官邸取消,县政府拆迁及旧城改貌之际,将设治纪念馆改造为一个兼具乡土历史知性教育及休闲的空间,展示内容有五大主题铺陈宜兰设治近200年的历史、文化与社会变迁 。

宜兰设治纪念馆是一栋和洋式建筑,建造用的桧木均是当时太平山的桧木,日治时代,这里是宜兰郡郡守的宿舍,当时的郡守多由日本人担任,杨基诠为第一个由台湾人担任的郡守,光复后则由国民政府接收。纪念馆内部陈列的东西主要涵盖了三个时期的文物史料,第一是清朝的噶玛兰厅时代、第二是日治的宜兰厅时代、第三则是光复后迄今的宜兰县时代。 历经清治、日治与国府时期的统治,对于宜兰的人民、土地,及政治、经济与文教,都留下不可磨灭的影响。
旅游王编辑组

营业时间:

周二~周日 09:00-17:00
休馆日:周一、每月最后一天、除夕
宜兰设治纪念馆/洽询电话 03-9326664。

提供活动:

1、10人以上团体参观请先预约。
2、参观人数超过100人时,馆方得进行管制。
3、备有多媒体简报,仅供团体观赏。

费用简介:

全票NT$30,一般民众
优待票 NT$20,公教员工、学生、团体30人以上
半票NT$15,学生团体20人以上

※免费入馆:
1、设籍宜兰县之县民
2、身心障碍者、65岁以上老人、身高110cm以下儿童
3、持宜兰县政府核发之贵宾证、荣誉县民证者

※上列优惠票种或符合免费入馆资格者,请自备证件以利查验

交通信息

【自行开车】
行驶国道5号于头城交流道下,续往台9线方向行驶,进入宜兰市接中山路,再右转走旧城南路即可抵达。

【大众运输】
1.火车:搭乘火车于宜兰车站下车,向光复路→旧城南路方向步行即可到达。
2.客运:搭乘国光客运于宜兰火车站下车,向光复路→旧城南路方向步行即可到达。

邻近景点

宜兰文学馆
兰城新月广场
台湾烟酒公司宜兰观光酒厂(甲子兰文物馆)
幸福转运站
丢丢当森林
几米主题广场
东门夜市