台东旅游景点

台东县 ─ 太麻里
满山金针花/陳銘祥

太麻里-金针花的故乡

太麻里位于台东县,北以知本溪与卑南乡为邻,南以大竹高溪和大武乡为界,东滨太平洋,西依中央山脉,金峰、达仁两乡毗连,呈南北狭长之分布;除沿海平原外,大多为山地;台东太麻里乡最有名的就为金针花,在盛夏季节满山遍野黄澄澄的金针花,总是吸引大批的游客前来,台东金针花的主要产地为大武及太麻里太麻里,因盛产金针而得名,每年六~十二月均有金针花供观赏或采收食用,最佳观赏期为八~九月份,目前台湾的金针多以食用兼具观赏品种为主。

太麻里金针花满山开

金针花属百合科的植物,适应环境能力非常强,金针花期主要在夏季,金针花生长栽培于海拔700至1000公尺,在台湾各地皆有地区种植,例如花东山区以花莲富里的六十石山、花莲玉里的赤科山(赤柯山)、西部嘉南平地也有栽培及台东太麻里乡皆可看见它的踪迹,其中以太麻里太麻里的金针山面积最大也最出名,因太麻里太麻里金针山的地理气候清爽、阳光充足,是非常适合种植金针花。

金针花简介

金针花我国古称为萱草、忘忧、宜男草、黄花菊,为百合科之多年生物,由于花型美观,色彩鲜艳,在欧美有『一日美人』之美称,中国人也称为『母亲花』,由于加工成品呈金黄色,形状呈针状,故以其色泽、形状、用途,取名为『金针花』又名『黄花菜』。在本草纲目记载金针花含大量蛋白质及铁质。

前往太麻里

前往金针山可从太麻里站沿太麻里溪旁的产业道路上山,全程11公里,车行约35分钟;沿途展望良好,风光优美,即使不是金针盛产季节前来,亦有不虚此行之感。当地业者在农场内种植多株樱花,每年一月底至三月是太麻里的樱花盛开期间,还有艺术家前来画下花开美景,画家与樱花恍若知己,相映成景。

太麻里玩赏去

在太麻里这个原野之地,由于金针花的闻名,太麻里当地民宿、旅馆为因应太麻里旅游观光,太麻里旅馆、太麻里民宿业者们更是绞尽脑汁为民众提供更优质的服务,为了就是让太麻里旅游、太麻里观光能吸引更多的游客来太麻里旅游,也有许多旅馆饭店与民宿业者使用饭店线上即时订房系统,透过安全的线上交易,即可预先指定太麻里饭店、太麻里旅馆即时订房,让您轻松体验太麻里的金黄风情。
旅游王编辑组
地址:

台东县太麻里

费用简介:

免费参观
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

交通信息:
google map

★ 自行开车:
1.国道五号:由国道一号(中山高)至汐止系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道由苏澳交流道下往台9号方向行驶,到达台东市后续行即可到达。
2.国道五号:由国道三号(二高)至南港系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道由苏澳交流道下往台9号方向行驶,到达台东市后续行即可到达。