台东美食名产

 
释迦

释迦

释迦又名「番荔枝」,在台东的栽植相当成功,果实较其他地区生产足足有二、三倍大,产期为每年七月至翌年元月,每逢盛产时期,公路两旁必会摆满了又大又香的释迦,吃在嘴 里,甜中略带蜜味,柔软感又富Q性,还有用释迦为原料的冰淇淋哦!

脐柑

脐柑

在市场上还不多见的肚脐柑,是成功、东河地区的特产。肚脐柑因外皮有个明显突起、像是人的肚脐而得名,而这种脐柑的果肉特别细致、滋味特别香甜,虽然很受消费者欢迎,但因产量不高,因此想一尝美味,最好在冬天产季前向农会洽询预约。

纵谷好米

纵谷好米

名闻全台的池上、关山便当,其美味的秘诀便是当地所生产的 优质稻米。池上、关山与鹿野是台东县的稻米精华产区,没有工业进驻的花东纵谷,拥有纯净的灌溉水源,加以气候温和适宜,使得这儿的稻米特别好吃。要购买纵谷好米,建议得认清包装上的农会标示,质量最有保障。

柴鱼片

柴鱼片

由于黑潮流经,成功渔港拥有丰富的渔业资源,旗鱼、鲔鱼、鲣鱼……等渔货都是成功的代表渔产,其中利用鲔鱼所加工制成的柴鱼,更是成功的代表特产。制作柴鱼只能选用鲔鱼腹部后方的肌肉,在经过蒸熟、炭烤等繁复程序后,形成的柴鱼块再刨成薄片,便成了清香的调味圣品。

菠萝蜜

菠萝蜜

原产于印度的菠萝蜜,是相当典型的热带水果,台东的太麻里河两乡由于气候适宜,也相当适合栽植。菠萝蜜有种及东独特的风味,产期在五~九月及一~二月,而除了果肉之外,果实四周的瓤丝和果实中的种子也都可食用。

枇杷

枇杷

「枇杷」是春天特有的水果。每年的二月中下旬就开始上市,三月是盛产期,大概过了四月中下旬就近尾声了。果肉厚实,细嫩,而且汁多甜。记得当「枇杷」季节来临时,可别忘了好好享用一番哦!

金针

金针

台东县境金针的栽培面积约有3800公顷,主要分布在台东的卑南地区、东河乡及太麻里乡,其中尤以太麻里因千禧曙光而声名大噪,每至8~9月是主要的金针产季,总吸引大批人潮前来赏金针花,而太麻里金针山的农民也大多推出金针风味餐,让游人饱餐金针美味 。

文旦柚

文旦柚

提起中秋节的必备水果──文旦柚,总是直觉联想到麻豆,但其实台东县也生产质量极佳的文旦柚。台东县的东河及池上两乡,由于气候及土壤的因素,这儿生产的文旦柚口感细致又多汁,因此也获得不少人的喜爱。

茶产

茶产

鹿野高台是台东县最著名的茶产区,在这片地形开阔的台地上,拥有约400公顷的茶园,循着山路来到高台上,一间间的茶行便传来茶香,等着游人前来品尝清香甘甜的「福鹿茶」、「 太峰茶」则是近年新开发的品牌,太麻与金峰乡的丘陵山区,农民将部份金针园改为茶园,此处产的青心乌龙、金萱及翠玉等茶叶均有极高质量。

洛神花

洛神花

鹿野、卑南、延平、太麻里及金峰乡的山坡地,是洛神花的主要产区。鲜红色的洛神常被作为天然色素,而除了色彩之外,其味道则是另一项引人之处,冲泡出的洛神茶酸中带甘,尤其受年轻小姐的喜爱。洛神花的产季约在十二月至翌年元月,而农家常将采收的洛神制成果汁、果酱等加工品,游客在产地也很容易购买到。

台东小吃

 
米苔目

米苔目

有几家颇具人气的米苔目,而各家的米苔目口感、汤头滋味各有千秋,因此都有各自的拥护者,而其间共通美味秘方,便是产于台东的柴鱼,与肉燥汤头共同熬煮成鲜美的滋味,更与香Q的米苔目形成绝配。

东河包子

东河包子

传承三代、已走过近半世纪的东河包子,是台东相当出名的特产小吃。它之所以好吃,在于其外皮松软不烂,内馅也料多扎实,其中包着竹笋肉馅的肉包特别受到顾客喜爱,小店前总是有不少闻香而来的人们要买上一袋回去。 。

卑南猪血汤

卑南猪血汤

一种看似不怎么的小吃,一间只为餬口的小店,经由老一辈的传承至今已有40多年的历史,加上年轻一辈的努力,如今已是远近驰名,不要看只是简单的猪血汤、独特秘方的汤头,鲜嫩无比猪血,再搭配店内有名的糯米肠、小菜.........等,这可都是人间美味喔!

旗鱼、油带鱼

旗鱼、油带鱼

每年吹起东北季风时,便是旗鱼的盛产季节。捕旗鱼的方式与其他鱼类有很大的不同,经验老到的镖手在发现旗鱼的踪迹时,就得在风浪颠簸下将鱼镖射插鱼身,再拉上船。成功是台东县境主要的旗鱼产地,常举办旗鱼季,推出旗鱼大餐也很受好评。此外,同样在冬天举行的油带鱼季,结合原住民部落风情,形成另一种嘉年华会。

生鲜品、加工品

 
名称 乡镇 产期
西瓜 关山镇
枇杷 鹿野乡、太麻里乡、池上乡、卑南乡 1-4月
波罗蜜 成功镇、关山镇、大武乡、太麻里乡、卑南乡 1-3月;5-9月
柑橘 太麻里乡
高接梨 鹿野乡、关山镇、太麻里乡、卑南乡 5-6月
晚仑西亚 东河乡、成功镇、关山镇 2-4月
桶柑 东河乡、太麻里乡、长滨乡、成功镇 11-2月
葡萄柚 东河乡 10-1月
白柚 东河乡 10-1月
菠萝 鹿野乡、卑南乡 3-7月
释迦 太麻里乡、鹿野乡、东河乡、卑南乡、台东市 1-3月;7-10月
菠萝释迦 太麻里乡、鹿野乡、东河乡、卑南乡、台东市 12-4月
红甘蔗 鹿野乡、关山镇 10-2月
白玉米 鹿野乡、关山镇、池上乡 1-12月
红龙果 鹿野乡、太麻里乡、卑南乡、长滨乡 5-11月
名称 乡镇 产期
小米 大武乡、达仁乡、关山镇 全年
太峰茶 太麻里乡、金峰乡 全年
池上米 池上乡 全年
百香果汁 池上乡、卑南乡 全年
果茶 鹿野乡 全年
金针 太麻里乡、金峰乡、池上乡、长滨乡 5-10月
洛神花汁 太麻里乡、卑南乡 全年
洛神花蜜 太麻里乡、鹿野乡 全年
香菇 大武乡、达仁乡、延平乡 全年
柴鱼片 太麻里乡、成功镇 全年
梅加工品 池上乡、东河乡 全年
福鹿茶 鹿野乡、卑南乡 全年
关山茶 关山镇 全年
蚕丝花 池上乡、关山镇 全年
蚕丝被 池上乡、关山镇 全年