台南旅游景点

台南市 ─ 南鲲鯓代天府
南鲲鯓代天府-南鲲鯓代天府一景
南鲲鯓代天府一景/Eva隨手拍
南鲲鯓代天府已有300多年历史,位于北门乡鲲江村,清康熙年间建于南鲲鯓汕,由于地势形状像鲲鱼身体而得名,有「天下第一府」的美称。奉李、池、吴、朱、范五位王爷,为本省王爷庙的总庙。其建筑由两座庙所组成:一为代天府,祀奉五府千岁;后为万善堂,祀奉万善爷,宏伟壮观,占地宽广,香火之盛,均为全台之冠。

每年农历4月26、27两天、大王爷及范王爷的诞辰,是南鲲鯓最热闹的王爷祭,除信徒外,各地王爷庙都组进香团前来,乩童也大批涌进,形成全省乩童大会串,蔚为奇观。

「大鲲园」是占地6公顷的自然式山水园林造景,特色为仿江南园林所设计,历经二十多年的雕琢有如明朝大观园再现,主建筑为五王总庙文化馆。全园楼阁内部对南鲲鯓代天府之史料、文物的展示,是相当值得一探的文化资产。
 
旅游王编辑组
地址:

台南市北门区鲲江里976号

景观特色:

国家二级古迹,由两座庙组成:大庙代天府;小庙万善堂,有全省最宽敞的庙埕,是全台规模最大、最古老的王爷庙。
前后拜亭的「蜘蛛结网亭」,是其一建筑特色。

营业时间:

南鲲鯓代天府管理委员会/咨询电话 06-7863711-3

服务设施:

大鲲园-台湾五王总庙文化馆
非假日:周一-周四 08:30-17:00
假日:周五-周日 08:30-20:30

提供活动:

每年王爷祭在农历4月26日及27日场面,如全台乩童大集合,十分热闹。

费用简介:

成人100元,小孩及65岁以上长者50元。
团体10人以上7折优惠(机关团体须检附公司机关行号之相关证明)
旅游业者及游览车请电洽:06-7863711 分机579 或 578
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

交通信息:
google map

★ 自驾车:
1、国道一号:新营交流道→盐水(过境)→台19→义竹→县172→海寮→台17→南鲲鯓代天府
2、国道一号:麻豆交流道→县171→学甲→县174→溪底寮→台17→南鲲□代天府

★ 搭乘公共交通:
1、台南市搭往南鲲鯓的兴南客运,在南鲲鯓代天府站下车,即可到达。
2、新营搭往南鲲鯓的新营客运,在南鲲鯓代天府站下车,即可到达。
3、高铁台南站转搭其他公共交通运输工具。

七股盐田
图片:七股盐田
南鲲鯓代天府
图片:南鲲鯓代天府
亿载金城
图片:亿载金城