台南
>
台南景点
>
南鲲鯓代天府

台南景点

南鲲鯓代天府

南鲲鯓代天府一景 / Eva隨手拍

南鲲鯓代天府简介

南鲲鯓代天府建于明永历15年(1661),距今已有300多年历史,位于北门区鲲江村,清康熙年间建于南鲲鯓汕,由于地势形状像鲲鱼身体而得名,有「天下第一府」的美称,为全台规模最大的庙宇建筑之一。奉李、池、吴、朱、范五位王爷,是最古老的五府千岁(王爷信仰)的信仰中心,为本省王爷庙的总庙。其建筑由两座庙所组成:一为代天府,祀奉五府千岁;后为万善堂,祀奉万善爷,宏伟壮观,占地宽广,香火之盛,均为全台之冠。已被订定为二级古迹,更被入选为台南「八景八胜三园」之一,是台17线台南段的重要旅游景点。

南鲲鯓代天府-王爷信仰中心

南鲲鯓代天府供奉五位王爷,因此王爷诞辰日共有四个进香期,尤其又以农历4月26、27两天、大王爷及范王爷的诞辰,是南鲲鯓最热闹的王爷祭,除信徒外,各地王爷庙都组进香团前来,乩童亦大批涌进,形成全省乩童大会串,蔚为奇观。南鲲鯓代天府的建筑特色也值得欣赏,一来到南鲲鯓代天府,便可见擎天大山门镇守,为亚洲地区最大的五门式木作牌楼,上覆琉璃瓦,气派非凡。府内占地最广的则为「大鲲园」,是面积达6公顷的自然式山水园林造景,特色为仿江南园林所设计,历经二十多年的雕琢有如明朝大观园再现,主建筑为五王总庙文化馆。全园楼阁内部对南鲲鯓代天府之史料、文物的展示,是相当值得一探的文化资产。
旅游王编辑组

营业时间:

南鲲鯓代天府管理委员会/咨询电话 06-7863711-3

服务设施:

大鲲园-台湾五王总庙文化馆
非假日:周一-周四 08:30-17:00
假日:周五-周日 08:30-20:30

提供活动:

每年王爷祭在农历4月26日及27日场面,如全台乩童大集合,十分热闹。

费用简介:

成人100元,小孩及65岁以上长者50元。
团体10人以上7折优惠(机关团体须检附公司机关行号之相关证明)
旅游业者及游览车请电洽:06-7863711 分机579 或 578

交通信息

★ 自驾车:
1、国道一号:新营交流道→盐水(过境)→台19→义竹→县172→海寮→台17→南鲲鯓代天府
2、国道一号:麻豆交流道→县171→学甲→县174→溪底寮→台17→南鲲□代天府

★ 搭乘公共交通:
1、台南市搭往南鲲鯓的兴南客运,在南鲲鯓代天府站下车,即可到达。
2、新营搭往南鲲鯓的新营客运,在南鲲鯓代天府站下车,即可到达。
3、高铁台南站转搭其他公共交通运输工具。

邻近景点

北门游客中心(水晶教堂)
Vanaheim爱庄园
井仔脚瓦盘盐田
学甲蜀葵花海
顽皮世界野生动物园
学甲慈济宫
康那香不织布创意王国
马沙沟滨海游憩区
老塘湖艺术坊