台南旅游景点

台南市 ─ 北门游客中心(水晶教堂)

北门游客中心(水晶教堂) 简介

北门游客中心坐落于台南市北门区,是由北门洗涤盐工厂改建而成,外观仍保留工厂倾斜的屋顶造型。中心内部介绍云嘉南滨海地区的景点,以及盐业历史、湿地生态、地方产业与文学艺术等主题区。为推广北门地区,云嘉南滨海国家风景区将游客中心周围七公顷打造为「婚纱美地」,吸引新婚夫妻到此拍摄婚纱。周边布置了各式浪漫彩绘、异国风味的特色小屋,以及象征爱情的艺术装置,其中最吸睛的便是2014年全新打造的「白色水晶教堂」。

北门游客中心 内部介绍

日治时期,台湾总督府专卖局为了精进食盐的品质,1936年于鹿港、布袋、北门等地兴建洗涤盐工厂,后因产业没落而在1998年停工关厂。北门为台湾仅存的洗涤盐工厂,包含办公室、厂房、仓库、沉淀池…等等,直到2009年,整体建筑才被公告列为历史建筑。此地被改建为北门游客中心后,依然保留工厂旧有的样貌,内部则由北而南介绍云嘉南地区的景点,并且整合盐业历史、湿地生态、宗教人文、地方产业与文学艺术等主题。除了提供观光影片、各项多媒体互动装置外,展馆的另二特色为洪通的艺术展墙及巨大的抹香鲸标本。

北门游客中心 水晶教堂与婚纱美地

尚未完工就引起热烈讨论的水晶教堂,是台湾首座由公家机关设计的教堂。水晶教堂座落于游客中心停车场周边,其设计源自关岛海之教会(S.T Laguna Chapel ),极简而纯白的水晶教堂充满异国风情,并与周遭水面的倒影相互衬托,梦幻的美景无不令人心神向往,是婚纱摄影及婚礼的热门地点。除了水晶教堂外,教堂周遭也精心布置了许多造景,例如地中海风格的钟楼、欧式风格的彩绘墙、象征爱情的LOVE等,打造为一宽阔的「婚纱美地」,不仅吸引了拍摄婚纱的新人,许多游客到此也会不停地按快门,深怕漏拍了哪一处迷人景色。

北门游客中心(水晶教堂) 周边景点

拍完了浪漫的水晶教堂与婚纱布景,还可至附近的偶像剧场景「钱来也杂货店」拍照或享用下午茶,休息过后再到井仔脚瓦盘盐田欣赏全台最美的盐田景致,尤其在夕阳西下之时,盐田水面与火红的夕阳相互映照、水天一线,是许多摄影爱好者的必拍美景。
 
陈怡臻 撰文
地址:

台南市北门区旧埕200号

景观特色:

北门游客中心内部介绍了云嘉南滨海地区的景点,盐业历史、湿地生态等主题,风管处在游客中心周围七公顷打造「婚纱美地」,布置了各式丰富彩绘、异国风味的特色小屋,以及浪漫的白色水晶教堂。

营业时间:

每日09:00-17:30,除夕及每月第一个周一(非假日)休馆
(户外场景无时间限制)

服务设施:

连络电话:06-786-1017

费用简介:

免费
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

停车场:

交通信息:
google map

【大众运输】
搭乘高铁至嘉义站,转搭台湾好行「盐乡滨海线」,于「北门游客中心」下车。

【自行开车】
北上
国道1号:下营系统(台84线出口) 下交流道,接台84线接北门玉井线/台84线,下交流道左转台19线,右转三民路接三连路,过消防队后左转,于永隆宫左转,即可抵达北门游客中心停车场。

南下
国道1号:于新营交流道下,经台19线(盐水)、学甲(县171),抵达北门。
国道3号:于水上系统(300K)接快速道路82号,于国道1号下新营交流道,经台19线(盐水)、学甲(县171),抵达北门。

七股盐田
图片:七股盐田
南鲲鯓代天府
图片:南鲲鯓代天府
亿载金城
图片:亿载金城