台南
>
台南景点
>
十鼓文化村(仁德糖厂)

台南景点

十鼓文化村(仁德糖厂)

十鼓文化村 / Eva隨手拍

十鼓文化村的前身─仁德糖厂

仁德是由「涂库庄」发展而来,至于「涂库」的意思,则是指「农村储存稻谷的容器」;仁德糖厂前身为车路墘糖厂,创立于民国前2年,属日据时代台湾制糖株式会社,第二次大战后间接影响设备失修及蔗作废耕;至民国35年隶属第二分公司,致力复耕工作,民国39年划归总爷糖厂督导,民国56年改隶高雄总厂管辖;2007年1月1号,仁德糖厂由十鼓击乐团进驻并规划建成「十鼓文化村」。

十鼓文化村的精神

十鼓文化村的精神「传创本土击乐,广纳世界文化」,十鼓的『十」代表两支鼓棒的交叠,并象征汇集十方力量;十鼓文化村的成立代表了台南子弟对艺文的坚持,对于台湾鼓乐艺术尽一份心力,是个结合鼓术运动、休闲娱乐、自然生态的第一座鼓乐艺术村;十鼓击乐团创立于公元2000年,曾多次获选为国家扶植艺文团队,并多次受邀参与国际展演。至今海内外展演近600场,而十鼓推动鼓乐运动的用心,更是呈现在2004年以千人击鼓打破金氏世界纪录的壮举。

十鼓文化村园区介绍

十鼓文化村内最明显的地标莫过于仁德糖厂烟囱,它可是十鼓文化村的精神象征;十鼓文化村将园区规划成静态与动态两部份:静态馆─历史简介馆、世界鼓博馆、目莲救母动画馆、纪念品馆、十鼓蔬苑、拱月池;动态馆-水槽剧场、橙桥剧场、小剧场、击鼓体验教室、儿童游戏区、露营区,整个园区当中有著亲子草原、森呼吸步道、莲花池步道;其中十鼓文化村内的世界鼓博物馆收藏以东亚鼓乐器为主,展示台湾、中国、韩国、日本等地的传统鼓乐器,也有罕见的单皮巨鼓、三角形的几何鼓。此外,击鼓体验教室准备一、二十面小鼓,让民众在园区内现学现卖,体验系鼓乐趣,相当特别;十鼓文化村每天开放5场击乐表演,让民众在游玩的同时,也能欣赏到精采绝伦的节目喔!
旅游王编辑组

营业时间:

一般开放:
每周一~日─09:00~17:00

星光游园:
周五、周六─18:00~21:30
周日─18:00~21:30

十鼓文化村/洽询电话 06-2662225

提供活动:

※十鼓定目剧(鼓乐演出):
上午─10:30~11:00
下午─15:00~15:30
采团体预约制,即可增加场次。

※手机吊饰鼓DIY─每人NT$50

费用简介:

全票NT$399
社会团体优待票NT$350(20人以上)
学生票NT$380
学生团体优待票NT$330(20人以上)
幼稚园团体优待票NT$250
夜间星光票NT$100 (观赏鼓乐演出另加NT$200)

交通信息

★ 自驾车:
1、国道1号(中山高)或国道3号(南二高)转行86东西向快速道路(湖内/台南)下第一个红绿灯右转直走陆桥下便道,越过铁轨即抵。
2、省道台1线右转虎山路(或转入进文贤路接虎山路),越过铁轨即抵。
3、由台南市东门路或崇善路或崇德路往关庙方向,接仁德文华路至九王宫祠后转接虎山路,直走即至十鼓文化村。

★ 公共交通:
1、火车─搭乘台铁西部干线至仁德保安车站,往文贤路转虎山路步行即可到达。
2、高铁─搭乘高铁至台南高铁站,转乘计程车前往。

邻近景点

台南奇美博物馆
台南都会公园
奇美食品幸福工厂
台南‧家具产业博物馆
竹溪寺
大东夜市
台南市忠烈祠
法华寺
五妃庙
国立台南大学