台中旅游景点

台中市 ─ 高美湿地

高美湿地简介

高美湿地位于台中县清水镇大甲溪出海口,地质可分为潮溪、草泽、沙地、碎石、泥滩等地质,是台湾丰富多元的湿地生态区域,并拥有目前台湾最大族群的云林莞草,是相当难见的生态景观;高美湿地在各个机关团体单位像是中央研究院动物研究所、东海大学生物系、台中县政府农业局、牛骂头文化协进会和当地居民的努力下,终于在2005年由台中县政府规划701.3公顷保护区,每年都会有大批候鸟到高美湿地过冬,是许多赏鸟人士和摄影家的朝圣之地,近年来高美湿地也成为台中旅游的热门景点。

高美湿地-景观特色

高美湿地干湿混合的河口生态让这里聚集了许多鸟类、鱼类、蟹类和其他无脊椎类等生物,高美湿地「潮溪区」提供回游鱼类生育孵化、「缓流区」让鱼苗平安长大、「泥滩地」是弹涂鱼和大眼蟹的共处之地、「沙地」让和尚蟹在这里畅行无阻、「河口地」则有许多清白招潮蟹和网纹招潮蟹在这里悠闲度日;高美湿地除了是丰富的宝地以外,也是调节水量的所在,能将洪水先吸收后再缓慢释出,不仅保护沿岸居民的安全,更降低了地下水和土壤盐化、洪灾和土壤流失等灾害,可说是珍贵的大自然资源。

清水梧栖观光渔市

梧栖观光渔市同样是清水镇著名的观光旅游景点,古称「竹筏穴」,昔日位於牛骂头西五水叉口,故又名「五叉港」,梧栖观光渔市为全国首创的人工观光渔港,渔港内附设「梧栖渔港渔获直销中心」,规划十分完备包括渔货拍卖市场、餐饮区、商店区、渔货销售区、停车场、休闲公园区、游客休息等等服务,是集合渔业生产、观光、休闲、娱乐的多功能渔港,梧栖观光渔市满足你味觉视觉的飨宴。

台中旅游

台湾高铁开通后让全国的游客轻松来到台中旅游,丰富的旅游景点是台中吸引人的原因之一,像是后里马场、大甲铁砧山、梨山福寿山农场、台中港、东丰绿色走廊、东势林场、月眉育乐世界、武陵农场、大雪山国家森林游乐区、谷关温泉等等,让游客对于台中拥有更美好的回忆!

台中饭店、台中景点、台中地图与台中美食搜寻,请上台中旅游网http://taichung.network.com.tw/
 
旅游王编辑组
地址:

台中市清水区大甲溪出海口

景观特色:

丰富多元的湿地生态区域,并拥有目前台湾最大族群的云林莞草,是相当难见的生态景观也是台湾第17座野生动物保护区。每年有大批候鸟到高美湿地过冬,是许多赏鸟人士和摄影家的朝圣之地。

服务设施:

高美湿地旅游网/连络电话:04-26565810

提供活动:

生态导览解说服务,请事前电洽预约。

停车场:

沿线设有免费及付费停车场

交通信息:
google map

★ 自行开车:
1、国道4号交流道西行往台中港方向,接省道台17线,续往南遇台61线(高美路)右转,过平交道后第一个红绿灯左转,直走朝风力发电风车处即抵达高美湿地南岸-清水大排。
2、国道1号中山高下中港交流道,接台中港路往沙鹿方向,经中栖路转西滨快速道路,循指标即可到达。
3、台中港路过中港交流道上大肚山,经东海、弘光、静宜、沙鹿过省道台1线,遇高架(台61线)西滨快速道路(往北)右转,后循高美湿地指标即可抵达。

★ 大众运输:
1、火车
搭乘台铁列车于「清水车站」下车 → 出站后步行至中山路口 → 转乘巨业客运于「清水站」换车 → 转搭往高美路或三美路的公车 → 公车会于高西示范托儿所前面下车 → 继续往前走50公尺即抵达高美湿地

2、公车
搭乘巨业客运于「清水站」换车 → 转搭往高美路或三美路的公车 → 公车会于高西示范托儿所前面下车 → 继续往前走50公尺即抵达高美湿地

武陵农场
图片:武陵农场
彩虹眷村
图片:彩虹眷村
高美湿地
图片:高美湿地