垦丁旅游景点

屏东县 ─ 南仁湖
南仁湖-南仁湖
南仁湖/Eva隨手拍

南仁湖简介

南仁湖位于垦丁国家公园东北角的南仁山生态保护区内,南仁山生态保护区内有中央水域、独立南仁湖及宜兰潭(或称南仁古湖)三个终年不枯的湖泊,其中以『南仁湖』最为出名,汇聚了山上的雨水和山泉水,是一个天然淡水湖,更是南仁水域中最大的静水生态系统。

南仁湖的生态资源

南仁湖面积广大,湖水静谧迎人,湖畔草木青翠,南仁湖畔以水生植物为主,较为常见的植物有萤兰、水毛花、野荸荠、银莲花等;因有大量的水生及生湿生植物,所以南仁湖也提供了雁鸦科或鹭科的栖息地及最佳的食物来源;南仁湖原只是数个小沼地而已,但经常年的雨水汇集及人工筑堤堵塞,而形成了现今的150公顷的面积,南仁湖四周的低矮丘陵地经植物学者研究,是相当典型的季风热带雨林,与本岛中北部的林相迥异,却与菲律宾群岛的植物相极为相似,颇具特色,值得保护。

南仁山生态保护区

南仁山生态保护区拥有国内少数仅存之低海拔原始天然热带季风雨林,拥有有丘陵、山谷、沼潭、溪流、山坡、草原等变化多端的地形地势,并出现少见的『植被压缩』现象;虽然南仁山海拔高度不高仅有526公尺,却拥有中海拔1500公尺左右的植物种类,孕育著2000多种植物及各类野生动物,共计有80种鸟类、24种蛇类、13种蜥蜴守宫、12种鱼类、19种蛙类、11种哺乳类、5种龟鳖、溪蟹等,而蝴蝶则有7科65种之多,在10月还可以看到大批灰面鹫过境,景象十分壮观。

南仁湖旅游导航

民国71年垦丁国家公园成立后,将南仁山一带画为保护区,除了学术研究和环境教育等目的,一般游客不得进入,每天可以申请进入的人数限额400人;南仁湖步行环绕约需3小时不等,由管理站至湖畔来回共约8.6公里;除外,南仁湖位于生态保护区内,故进入必须事先向垦丁国家公园管理处提出申请。

垦丁国家公园旅游行

垦丁国家公园具有奇特的地理景观、丰富多变的生态、特殊罕见的海岸林带的植物群,故依国家公园法规定分为生态保护区、特别景观区、史迹保存区、游憩区、一般管制区等五种管理分区;而南仁湖生态保护区属于陆域保护区,每年大批候鸟自北方飞来这里过冬,数量之多蔚为奇景。
★ 南仁山生态保护区申请入山方式:
1.线上申请 http://reservapion-s.ktnp.gov.tw/ 
2.每天限额400人为限,每周二不受理申请,若公告封山期间将不受理申请进入。
3.须持证明文件申请进入,申请进入人员中若含外籍人士,本国人士请填写身分证上姓名,外籍人士则请填写护照上姓名。
4.相关规定以『垦丁国家公园管理处生态保护区环境教育活动申请注意事项』为准,如有异动恕另行通知。
旅游王编辑组
地址:

屏东县满州乡长乐村

营业时间:

每日08:00-15:00,最晚需于17:00前离开。
※入园需经申请核可(每日200名),周二及除夕不开放申请。

服务设施:

为有效达到环境教育目的及游客安全,每15人(及以下)至少需配置1名解说员。
南仁山管理站 08-8811095

停车场:

交通信息:
google map

★ 自行开车:
国道1号:小港交流道下→接17号省道→经林园、东港、林边→至水底寮→接1号省道南下→至枫港转24号省道→经车城→至恒春左转200号县道→经满州→过长乐村→在泰安桥前右转→续行约1公里抵南仁湖农庄停车→以步行约5公里进入南仁湖。


鹅銮鼻灯塔
图片:鹅銮鼻灯塔
关山夕照
图片:关山夕照
垦丁白砂湾
图片:垦丁白砂湾