南仁山生态保护区

位于计划区之东北端,东以狭长之海岸地带濒临太平洋,西侧约以四十二、四十四、四十五、四十七、四十八、五十六等国有林班地范围为界,南接佳乐水游憩区,北面以太平山及其附近之山脊、山沟为界,面积计5587.05公顷。全区之地型地势大体上以太平山、南仁山、万里得山、出风山、满州山、猪月劳束山间之主山脊线向东西两面倾斜,坡度陡峻,兼备丘陵、山谷、沼潭、溪流、山坡、草原等变化多端之地型地势。 本区由于位置偏僻交通不便罕见人迹,除南山路之洼地为管理处管有之南仁湖外,其余地区均属国有林班地,小部份地区已遭滥垦或改植人造林外,多为浓密原始林所覆盖,其间孕育着上千种植生与各类野生动物,每年十月则有大批灰面鹫在此过境,景观壮丽。完整之动物相及珍贵之植群,除富于学术研究价值外,并可以供环境教育及景观欣赏使用,是垦丁国家公园之精华所在。

地理位置

位于计划区之东北端,东以狭长之海岸地带濒临太平洋,西侧约以四十二、四十四、四十五、四十七、四十八、五十六等国有林班地范围为界,南接佳乐水游憩区,北面以太平山及其附近之山脊、山沟为界,面积约计5800公顷。

地形地势

南仁山生态保护区

南仁山生态保护区,为垦丁国家公园所辖,地理位置于屏东县满州乡境内,占地面积约5800公顷,为一天然热带季风林雨林,是国内少数仅存之低海拔原始林。全区之地型地势大体上以太平山、南仁山、万里得山、出风山、满州山、猪月劳束山间之主山脊线向东西两面倾斜,坡度陡峻,兼备丘陵、山谷、沼潭、溪流、山坡、草原等变化多端之地型地势。

自然资源

本区由于位置偏僻交通不便罕见人迹,除南山路之洼地为管理处管有之南仁湖外,其余地区均属国有林班地,小部份地区已遭滥垦或改植人造林外,多为浓密原始林所覆盖,其间孕育着上千种植生与各类野生动物,每年十月则有大批灰面鹫在此过境,景观壮丽。完整之动物相及珍贵之植群,除富于学术研究价值外,并可以提供环境教育育及景观欣赏使用,是垦丁国家公园之精华所在。

占地广达五千八百多公顷之南仁山生态保护区,保留了台湾仅存的低海拔原始森林。海拔526公尺之万里得山为本区之最高点,次高点则为479公尺高之南仁山;每年十月至来年三月之东北季风,对于南仁山区的植物生态,造成很大的影响,迎风面的植被组成,以壳斗科、茶科、冬青科和八角茴香科为主,树型较低矮,属于亚热带或温带常绿阔叶森。这些科的植物在台湾中北部多分布在海拔一千公尺处,而在南仁山区则仅在海拔五百公尺以下即出现。另外,真菌类也有342种,其中担子菌300种,子囊菌42种。

南仁山生态保护区

另外,真菌类也有342种,其中担子菌300种,子囊菌42种。而在背风溪谷区,则以茜草科、大戟科及桑科等植物为主,具有支柱根、板根、干生花及木质藤本等近似热带雨林的特征。 根据有限之调查发现,此地区计有八十种鸟类,二十四种蛇类,十三种蜥蜴守宫,十二种鱼类,十九种蛙类,十一种哺乳类,五种龟鳖、16目77科416种昆虫(其中鞘翅目117种、鳞翅目118种),而蝴蝶则有7科65种之多、溪蟹--等等,故以动物种类而言,本区为垦丁国家公园之精华所在。

南段则落于全新世海阶上,由公路向海方向延伸,在宽约100公尺的横越面上可以见到现代冲积层覆盖在全新世之珊瑚礁上,其宽度大约50公尺,临海面则为宽约50公尺密布海蚀沟的裙礁地形,海蚀沟间则杂有珊瑚骨骼、礁岩之砾石及粗粒之贝壳砂。 在地质上,香蕉湾生态保护区位于低洼之构造地带、高渗透率之砂丘覆盖及多孔隙之珊瑚礁岩,因此泉水丰富(著名之香蕉湾涌泉即是),加上地形陡峭难行不利开发,或许这就是此区域海岸林硕果仅存之最大原因。

南仁湖

南仁山属低海拔的丘陵地,在部分较开阔的盆地,因缺少出水口,就形成小型的湖泊或沼泽,此即所谓的南仁湖,其包括三大水域:中央水域、独立南仁湖及入口处之宜兰潭或称南仁古湖,总面积约28公顷。

植被压缩现象

南仁山区的森林在很短的距离内,因海拔高及坡向的局部差异,造成森林植群在组成、密度及形相上都有很明显的差异,虽然海拔高度最高为526公尺,但却有中海拔1500公尺左右的植物种类,出现在这里;生态学家乃将此种温带、亚热带与热带森林呈现压缩植被带而同时存在的现象,称为植被压缩。

数据源/垦丁国家公园管理处

垦丁旅游热门景点

车城福安宫

车城福安宫

车城福安宫简介 车城福安宫位于台湾最南端屏东县车城乡,号称......(詳全文)

国立海洋生物博物馆

国立海洋生物博物馆

国立海洋生物博物馆简介 国立海洋生物博物馆位于屏东县车城乡......(詳全文)

南仁山生态保护区

南仁山生态保护区

南仁山生态保护区的地理位置 南仁山生态保护区位于屏东县满洲......(詳全文)

龙磐公园

龙磐公园

龙磐公园位于恒春东南方,沿著佳鹅公路从鹅銮鼻向北行即可达。龙......(詳全文)

佳乐水风景区

佳乐水风景区

关于佳乐水风景区 佳乐水风景区位于屏东县满州乡,为垦丁国家......(詳全文)

双流国家森林游乐区

双流国家森林游乐区

关于双流国家森林游乐区 双流村位在屏东县狮子乡草埔村,因地......(詳全文)

垦丁国家公园

垦丁国家公园

垦丁国家公园简介 垦丁国家公园位于屏东县恒春镇(南端恒春半......(詳全文)

四重溪温泉

四重溪温泉

四重溪温泉的介绍 四重溪温泉位于屏东县车城乡温泉村四重溪畔......(詳全文)

社顶自然公园

社顶自然公园

关于社顶自然公园 社顶自然公园位于垦丁公园东南侧,面积达1......(詳全文)

旭海大草原

旭海大草原

位于屏东县牡丹乡旭海村的东边,濒临太平洋,又称中正大草原,海......(詳全文)

鹅銮鼻灯塔
图片:鹅銮鼻灯塔
关山夕照
图片:关山夕照
垦丁白砂湾
图片:垦丁白砂湾