高雄
>
高雄景点
>
田寮月世界

高雄景点

田寮月世界

玉池及环湖步道 / Eva隨手拍

月世界的形成原因

月世界这种奇特的景观在地理学上称为『恶地』,系雨水与河水在质地软弱、色呈青灰且略含盐质的泥岩区,经年累月,强烈侵蚀而成的荒凉崎岖之地形,泥岩本身颗粒细小,且胶结性十分疏松,透水性又低,因此遇雨水就变得十分软滑,顺坡向下流动,植物生长相当困难,所以到处童山濯濯,生成泥岩裸露,棱脊和沟谷密布是泥岩恶地形的一种特有景观;台湾属于地壳不稳的造山运动带,又是个岛弧地形、造山运动强烈、隆升速率很快,因此恶地就容易产生。月世界原始风貌保留完整,放眼望去,只见一片黄土色、光秃秃的山脊,几丛翠竹点缀于其间,稍为青灰色的山坡添上一点绿意。

田寮月世界简介

田寮月世界位在高雄市北边田寮区的崇德村、古亭村及内门乡的瑞山村一带,以二仁溪为边界与台南县为邻;田寮月世界内筑一座拦沙土坝,蓄积雨季之水,名为『月景农塘』,昔日每届雨季,即集水成湖;然而由于人工蓄水库四周尽属质地软弱的泥岩山丘,在雨水强烈的冲刷下,不过短十多年,月景农塘已告淤满,只剩一片满目苍凉的恶地景观。

田寮月世界泥火山地形 成立「月世界地景公园」

在田寮月世界附近也可观察泥火山地形,主要分布在田寮区崇德村的小滚水和古亭村的大滚水、应菜龙泥火山区;泥火山是喷出泥浆的小型火山地形,泥火山的形成有几个要件,包括泥浆来源的泥岩层分布、天然气的涌出,、有断层一类的通道喷出泥浆与天然气;泥火山常呈现间歇性的喷发现象,喷发的规模则视地底天然气与泥浆的累积压力而定;泥火山和月世界青灰岩地形有类似恶地现象,在喷发之后的泥流堆积地区,经降雨冲蚀,产生一些特殊的小地形,有浅沟、V形谷、泥岩、喷泥口等。2010年时,高雄县市合并后逐年在此地增建设施,并规划为「月世界地景公园」。除了增设观景台、天梯木栈道、生态湖凉亭及停车场之外,在树林间也成立了地质生态的解说中心,提供民众对泥岩地质生态有更进一步的认识。
2014年6月增设弄月步道于同期改名为五里坑沟,入口就在后山老井附近。

田寮月世界俯瞰全景

在民国70年时,高雄市政府在此地建了一座『揽月楼』供游客休憩赏景;揽月楼的设计风格采用中国凉亭式建筑,在一片土黄色的荒原景观中,显得格外显目;民众可由揽月楼旁小径攀登一段陡坡,上至平台可登高远眺,俯瞰月世界全景;田寮月世界附近并有日月禅寺、峰月宫、翠幻谷、泥火泉等据点,风景奇特可供一游。
🎉 月世界泥岩恶地荣获行政院农委会林务局举办2013年台湾十大地景票选活动第六名。
📝 更多台湾地景及热门赏玩路线,请见台湾地景百选 https://www.travelking.com.tw/tourguide/taiwan-geography/
10 reasons to love Kaohsiung原文介绍:http://travel.cnn.com/10-reason-kaohsiung-most-unbelievable-city-taiwan-255866
旅游王编辑组

营业时间:

月世界全天候开放。
地质解说中心10:00-17:00

服务设施:

月世界泥岩地質生態解說中心 07-6367036

交通信息

★ 自驾车:
1、国道一号:由路竹交流道下,继续行驶184县道至岗山头再行5公里可见标示,沿指标行驶即可到达田寮月世界。

★ 搭乘公共交通:
1、客运:由冈山、台南搭乘高雄客运古亭线班车至月世界站即可到达田寮月世界。

邻近景点

大岗山温泉
大岗山风景区
内门紫竹寺
鸡冠山
养女湖
太阳谷(燕巢月世界)
旗山老街