宜蘭
>
宜蘭景點
>
礁溪龍潭湖

宜蘭景點

礁溪龍潭湖

環湖步道 / Eva隨手拍

關於礁溪龍潭湖

礁溪龍潭湖原名「大埤湖」,又稱作「大陂湖」,位於宜蘭縣礁溪鎮,距離宜蘭市區大約6公里,在四結、龍潭北方的釉瑤山南麓,湖面將近20公頃,是宜蘭五大湖中最大的天然湖泊;龍潭湖三面環山,景色相當秀麗,是「蘭陽十二勝之一」,在環湖道路旁的樹林綠意盎然,讓這裡成為礁溪熱門的旅遊景區,湖邊還有幾個特別值得注意的景點,像是「公龍頭」、「母龍頭」等特殊景致,都是龍潭湖的一大特色。

龍潭湖龍掌坡─大碗公溜滑梯

名為「龍掌坡」的地景設施,以磨石子材質依地形而建,是龍潭湖週邊新設的遊憩設施,平滑而不規則的45度傾斜圓弧造型,又被稱作「大碗公溜滑梯」,是大人小孩都喜愛的停駐之處。

龍潭湖週邊廟宇眾多

黃龍山黃帝神宮
龍潭湖旁有幾間頗負盛名的廟宇,其中黃帝神宮為位於龍潭湖環湖道路旁,主祀上太道祖軒轅黃帝,於民國66年開始籌建,是一個相當清幽的軒轅教聖地,民眾可利用公廁旁的山間小道前往,黃帝神宮廟前有一個相當大型的廣場,是眺望景色、欣賞天山的絕佳地點;民眾也可前往黃龍山登山步道,體驗當地的山林之美。

漳福廟
漳福廟位於龍潭村漳福路上、龍潭湖湖水出口的前方幾百公尺處,主祀開張聖王,其興建年代已經不可考據;在民國62年後,漳福廟將舊廟改建,並將原本朝龍潭湖的方位改建成背對龍潭湖,因此舊地已成為寬廣的前埕;漳福廟有提供點燈服務,讓民眾期望來年平安順利。

龍潭寺、福嚴護國禪寺
龍潭寺位於龍潭湖旁的山腰上,由湖旁沿山坡路蜿蜒而上,是一處清幽的佛教聖地,兩層樓高的廟宇富有中國傳統建築的氣息;福嚴護國禪寺同樣位於龍潭村,主寺佛祖釋迦牟尼和觀世音菩薩,也是當地的信仰中心。

旅遊王編輯組

營業時間:

全年無休

服務設施:

公共廁所、收費停車場、服務中心

費用簡介:

免費參觀

交通資訊:

【自行開車】
1.國道5號:行駛國道5號(北宜高),過雪山隧道由頭城交流道下往台9號方向,接大坡路二段,再轉大坡路及環湖道路即可到達礁溪龍潭湖。
2.省道台2線:行駛省道台2線至壯圍,沿四城聯絡道,接大坡路二段,再轉大坡路及環湖道路即可到達礁溪龍潭湖。

【大眾運輸】
1. 於宜蘭轉運站搭乘「【1783】宜蘭─龍潭(經大坡)」,於「龍潭站」下車即可抵達。
※每日行駛(車程約20分鐘),發車時間06:10、07:15、09:20、12:20、15:20

2. 於宜蘭轉運站搭乘「【綠15】宜蘭轉運站─大礁溪橋」,於「龍潭湖」站下車即可抵達。
※每週六、日行駛,發車時間自08:00-18:00,每半小時一班

★上列乘車資訊以宜蘭勁好行網站為主,如有異動恕不另行通知。

鄰近景點

Herbelle龍潭湖畔悠活園區
潭酵天地
金礁溪觀光工廠
橘之鄉蜜餞觀光工廠
亞典蛋糕密碼館
窯烤山寨村
莎貝莉娜精靈印畫學院
菌寶貝博物館
吳沙故居
武暖石板橋