宜蘭
>
宜蘭景點
>
宜蘭設治紀念館

宜蘭景點

宜蘭設治紀念館

宜蘭設治紀念館2 / 鄭瑄頤

宜蘭設治紀念館建於1906年,『設治』是『設官治理』之意。宜蘭係於1812年(清朝嘉慶17年),方由大清帝國設廳任官。以往是宜蘭歷任行政首長的官邸,戶外庭園老樹成林,尤其是一棵百年老樟樹,彌足珍貴,引起保存之議。 史館與縣政府隔牆並立,佔地 800 坪,建築空間74坪,在縣長官邸取消,縣政府拆遷,舊城改貌之際,本館開創出一個兼具鄉土歷史ˋ知性教育及休閒的空間,展示內容有五大主題鋪陳宜蘭設治進200年的歷史、文化與社會變遷 。

宜蘭設治紀念館是一棟和洋式建築,建造用的檜木均是當時太平山的檜木,日治時代,這裡是宜蘭郡郡守的宿舍,當時的郡守多由日本人擔任,楊基詮為第一個由台灣人擔任的郡守,光復後這裡由國民政府接收。 宜蘭設治紀念館內部陳列的東西主要涵蓋了三個時期的文物史料,第一是清朝的噶瑪蘭廳時代、第二是日治的宜蘭廳時代、第三則是光復後迄今的宜蘭縣時代。 歷經清治、日治與國府時期的統治,對於宜蘭的人民、土地,及政治、經濟與文教,都留下不可磨滅的影響。
鄭瑄頤 彙整

營業時間:

1.日間:週二~週日上午09:00至下午05:00
夜間:試營運週五及週六下午05:00~08:00。
2.週一、每月最後一天、除夕休館。
宜蘭設治紀念館/洽詢電話 03-9326664。

服務設施:

1.備有多媒體簡報,僅供團體預約觀賞使用,請於一週前以電子郵件或傳真向本館提出申請,並以電話確認。
2.導覽每次以30人為限,超過30人請申請單位自行安排分組,同一時間館內以不超過100人為限。

費用簡介:

1.全票NT$30、半票NT$20、宜蘭縣民免費
2.團體優待全票NT$20、半票NT$15。(請先預約)

交通資訊:

1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往台9號方向行駛,進入宜蘭市接中山路,再右轉走舊城南路即可抵達宜蘭縣史館。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往台9號方向行駛,進入宜蘭市接中山路,再右轉走舊城南路即可抵達宜蘭縣史館。
3.台2省道(濱海公路):由台2省道轉台9線進入宜蘭市接中山路二段,再右轉走舊城南路即可抵達宜蘭縣史館。

★ 搭乘大眾運輸:
1.火車:搭乘北迴線火車於宜蘭火車站下車,向光復路→舊城南路方向步行即可到達。
2.客運:國光客運於宜蘭火車站下車,向光復路→舊城南路方向步行即可到達。

鄰近景點

宜蘭文學館
蘭城新月廣場
台灣菸酒公司宜蘭觀光酒廠(甲子蘭文物館)
幸福轉運站
丟丟噹森林
幾米主題廣場
東門夜市