台南旅遊景點

台南市 ─ 台南大天后宮
大天后宮(台南媽祖廟)/陳美吟

大天后宮-歷史悠久媽祖廟

大天后宮俗稱台南媽祖廟,是台灣第一座官建媽祖廟,即稱祀典大天后宮,建於清康熙23年(1684),原為明寧靖王府邸,也稱為「一元子園亭」。清將施琅攻佔台灣後為東寧天妃宮,擴充改建,媽祖受封為天后即由此廟開始。再歷經日治時期、國民政府遷台等時期數次整建,於民國七十四年(1985)八月十九日內政部指定公告為台閩地區第一級古蹟。

大天后宮-明代建築特色

大天后宮規模宏大,建築四進:三川殿、拜殿、正殿、後殿,面寬三開間的大天后宮有拜殿、觀音殿、三寶殿及頭門、正殿、後殿、三川門與步廊等部分。雖歷經多次改建,依然保有明代王府建築之風貌,此一特色台灣僅有。廟中古匾古聯甚多,包含康熙、雍正等歷代皇帝所賜之御匾為全台各廟之冠。所有建築內的雕塑均為昔時特聘福建名技師精心鑿刻,極盡古雕刻藝術之美,尤其正殿前的丹墀石壁,有四個龍頭鰲頭,乃別廟所罕見。正殿為傳統木架構式「硬山頂」架構;拜殿擁有台灣最高大的捲棚式屋架,不用一釘,極致發揮傳統建築力學;石刻部分大多集中在三川殿,雕刻細膩連石階都有不多見的龍首雕紋,令人不由駐足。新建的媽祖梳妝樓原本是成為廢棄民宅的宗人府遺址,內置媽祖床、盥洗台、梳妝台、矮櫃、衣櫃、太師桌椅,還有一座鎮南媽專屬神轎。
大天后宮正殿主祀金面媽祖,左祀五水仙尊王,右祀四海龍王及虎爺,前立千里眼與順風耳。後殿係聖父母廳,主祀寧靖王以及天后聖父母、兄姊的神位,陪祀五文昌帝君與三官大帝。每年農曆三月二十三日媽祖誕辰,都會舉辦迎媽祖祭典,是台灣重要民俗活動之一。

大天后宮-周邊順遊景點

台南市內擁有許多歷史的熱門旅遊地點,而且鄰近的景點也相當受到民眾的歡迎,例如億載金城、安平古堡等,而台南旅遊觀光潮流,也正蓬勃發展,當地業者也花招百出,讓台南旅遊、台南觀光內容能吸引更多的遊客,加上台南美味的鱔魚意麵、棺材板等傳統小吃,讓國內外遊客,都能徹底體驗台南道地的人文風情!
地址:

台南市中西區永福路二段227巷18號

景觀特色:

一級古蹟大天后宮正殿為「硬山頂」架構:屋頂兩端的磚牆砌成與瓦頂坡度相同。擁有臺灣最高大的捲棚式屋架,曲線昂揚,不用一釘而拱起。
古建築群,佈局層次合理分明,建構精美富麗,石刻大部分集中在三川殿。
台灣第一座官建媽祖廟,樑簷上滿懸歷代帝王御筆親題及文武官員敬獻之匾額。

營業時間:

大天后宮/洽詢電話 06-2211178‧2227194
全臺祀典大天后宮開放時間為晨間五點三十分至晚間九點。

提供活動:

報名太歲燈、光明燈、文昌燈、求子燈、姻緣燈、全戶消災、財神燈、消災燈、元辰燈。

費用簡介:

免費參觀
以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

交通資訊:
google map

★ 自行開車:
國道一號:於台南仁德交流道下,循182縣道往台南市區經東門路、東門圓環,在府前路一段右轉接永福路二段即可到達大天后宮。

七股鹽田
圖片:七股鹽田
南鯤鯓代天府
圖片:南鯤鯓代天府
億載金城
圖片:億載金城