台南景點

神農街

神農街 / 陳皮梅

關於神農街

神農街原名北勢街,因街道位於清朝時期台灣府城五條商用港道(統稱五條港)中的南勢港(或名北勢港)北側而得名,到了今日便以街底主祀神農氏之藥王廟為名,改名神農街。

神農街─保存完善的台南老街

由於神農街所在地為五條港港區中央,更是主要據點,寬約4米的街道全長僅約百餘公尺,因改建不易使街道保留了不少清朝時期以及日治時代房舍之結構及外觀,足以見證五條港地區的歷史發展。

神農街─傳統藝術及創新文化的衝擊帶動觀光

在神農街上密佈古蹟、街廟以及傳統行業,如已定為市定古蹟的「金華府」、台灣府城七寺八廟之一亦為全台藥王廟開基祖廟的「台南藥王廟」、擁有五十餘年歷史專門製作文、武轎以及佛椅、頂下桌、合桌等宗教工藝品的「永川大轎」,再加上海安路上的現代化藝術造景,使不少年輕人走進老街,也因成為電影「總舖師」取景地之一,讓劇中的復古風氣渲染之下,重新帶動老街的觀光。
潘怡樺 撰文

營業時間:

全日開放
※部份民宅仍有居民居住,前往遊覽請盡量維持安靜及清潔

交通資訊:

【自行開車】
國道1號(中山高)由台南交流道(仁德/台南)出口朝台南方向行駛,下交流道後右轉中山路續行東門路,過東門圓環後行駛府前路,右轉開山路至圓環朝民生路方向前進,後於海安路右轉約行200公尺即可抵達神農街。

【大眾運輸】
高鐵:
搭乘高鐵列車於台南站下車,由台鐵沙崙火車站搭乘復興/區間車至台南火車站下車,後轉乘〔台灣好行-88安平線〕前往。

火車:
搭乘台鐵列車於台南火車站下車後,轉乘〔台灣好行-88安平線〕前往。

公車:
搭乘〔台灣好行-88安平線〕於神農街下車。

鄰近景點

普濟殿
台南大天后宮
祀典武廟
赤崁樓
台灣首廟天壇(天公廟)
林百貨
台灣文學館
台南武德殿
武聖夜市
台南孔廟