台南旅游景点

台南市 ─ 祀典武庙
祀典武庙-祀典武庙
祀典武庙/陳美吟

祀典武庙简介

祀典武庙俗称大关帝庙,又称大武庙,有别于新美街上的开基武庙(称为小关帝庙),与大天宫比邻相接、与赤崁楼相对,位于永福路,是台南最古老的武庙。建于明郑时期,原以岳飞与关公并祀,清朝攻台后,渐渐改成主祀关公,后又追封关帝三代并重建正殿庙门,也提升成为官方主祀典庙宇,故定名为祀典武庙。日据时期祀典武庙虽不再举办官方祀典仪式,但仍为台湾武圣关公的信仰中心。内政部于民国72年列属国家一级古迹。

祀典武庙建筑特色

祀典武庙庙分三进,呈现狭长纵深式配置的三进三开间两廊式建筑,建筑殿宇高大厚重,山墙气势宏伟,以雕刻细腻精致多半以动植物与自然纹样为主题,少如一般庙宇以武场人物为主题的装饰。因祀典武庙为官祀庙宇,其山门是用位阶较高的「门钉」作装饰,不画门神。将祀典武庙各进各落建筑连接一气的山墙,全长66公尺高约5公尺,绵密而完整。三川门是「三川燕尾脊顶」;门后设初拜殿为「硬山马背」屋顶,而在正殿前又设置一「卷棚歇山顶」 拜殿,是台湾地区仅见的「双拜殿」格局配置;加上「歇山重簷顶」的正殿与「硬山燕尾脊顶」的后殿,三进五落特色迥异,在空间主轴上又繁复分明,山墙随著各进屋脊起伏,构成堪称全台最壮观。

祀典武庙第一进
第一进三川门即是门面,相较于其他一般庙宇的华丽装饰,武庙三川门简洁却尽显不凡气势。为彰显武圣具有帝后级神格,故其庙门并无绘制门神而以门钉代之。门内与初拜殿梁下随处可见手工精美流畅的木雕,其中以雀替(托木,梁与柱之交点)部位最为精美,题材以各种神兽为样式。
祀典武庙第二进
第二进正殿即是奉祀关帝君,其中最有名的匾额「万世人极」位于神龛上方,为咸丰皇帝御笔,其他名匾还有『大丈夫』、『至圣至神』、『人伦之至』、『文武圣人』、『正气经天』等;正殿的石雕艺术均保持台湾早期雄浑拙劲的风格。
祀典武庙第三进
第三进为后殿,又称三代厅,供奉著关公三代祖先;位于后殿西侧为观音厅,祀观音菩萨、注生娘娘、土地公与十八罗汉,其雕饰维持量少质精的风格。观音厅之后还有六和堂、西社、马使爷厅和小花园。六和堂为当时的办事处和消防指挥所,奉祀「火神爷」;西社设祀文昌星君与月老祠、祈愿板;马使爷厅位于祀典武庙东侧,供奉关圣帝君的坐骑赤兔马;小花园配置厢房及戏台,为南管等音乐的表演场所。
 
旅游王编辑组
地址:

台南市中西区永福路二段229号

景观特色:

建于明代,明郑时期被称为「大关帝庙」是台湾保存十分完整的古庙,内政部于民国72年列为一级古迹。

餐饮特色:

武庙肉圆、画糖。

营业时间:

上午5:00至晚上9:00止;若逢初一、十五延至晚上10:00止。
祀典武庙/咨询电话 06-220-2390

费用简介:

免费参观
以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知!

交通信息:
google map

★ 自驾车:
国道一号:在台南仁德交流道下,依照182县道往台南市区经东门路、东门圆环,在府前路一段右转接永福路二段即可到达祀典武庙。

★ 搭乘公共交通:
搭乘台铁火车,在台南火车站下车,至火车站前搭乘17路市公车,在赤崁楼站下车后跟着永福路步行,即可到达祀典武庙。

七股盐田
图片:七股盐田
南鲲鯓代天府
图片:南鲲鯓代天府
亿载金城
图片:亿载金城