台南
>
台南景点
>
台南孔庙

台南景点

台南孔庙

孔庙文化园区 / 陳美吟

台南孔庙-全台首学

台南孔庙位于台南市南门路,建于明朝年间,台南孔庙为全台第一座孔子庙、最早的文庙,一度是全台童生入学之所,号称『全台首学』。进孔庙要走侧门!因为孔庙的大门除了释奠典礼的日子,平常是不开的。孔庙东大成坊坊上有『全台首学』四字的牌匾,就是平常大家走的侧门(南门路上)。

台南孔庙-依循古礼 祭孔重镇

台南孔庙建筑庄严宏伟,气氛肃穆,列属国家一级古迹,拥有众多的历代帝王元首御匾,现还大致保持「左学右庙」的传统格局。孔庙的红色围墙代表著崇敬高贵,缘于周朝贵族宫殿冠服的颜色;极富风味、雕工华丽的传统台闽式建筑,都是台南孔庙魅力之所在。庙旁苍郁的古树、绿意盎然的中庭,伴著古味古香的建筑,思古幽情油然而生。台南孔庙不仅仅只是台南的地标,更是学子们的心灵寄托、放松的好地方。300年来,府城孔庙始终维持传统,固定于春、秋二季举办祭典,尤又以秋季的祭孔大典最为重要,于9月28日当天清晨开始展开一连串的祭祀仪式,总共三十八个程序完成典礼,为了遵循古礼,台南孔庙是台湾少数宰杀活体牛只,供民众抢拔智慧毛的庙宇。此活动每年皆吸引大批民众参与,盛况空前。
旅游王编辑组

营业时间:

开放时间
大成殿:上午8点30分至下午17时30 分(除夕当天不开放)。
以成书院:上午9点至12点下午14点至17点(除夕当天、每周一不开放)。
文昌阁:每周六日上午9点至12点下午1点30分至17点30分(除夕当天不开放)。
台南孔庙/咨询电话 06-228-9013

提供活动:

每年9月28日举行释奠典礼。

费用简介:

收费区票价一律每人25元,30人以上团体票20元/人。
游客凭门票入内参观,市民凭身分证或驾照参观。

交通信息

★ 自驾车:
1、市区道路:由台南车站延中山路直行,至市政府左转南门路,在文圣路右转即可到达台南孔庙。

★ 搭乘公共交通:
1、公车:由台南火车站前搭乘1、3、16、17路公车至建兴国中站,延文圣路步行左转南门路即可到达台南孔庙。

邻近景点

台南武德殿
台湾文学馆
林百货
大南门碑林
延平郡王祠
台湾首庙天坛(天公庙)
国立台南大学
台南大天后宫
祀典武庙
蓝晒图文创园区