台南
>
台南景点
>
龟丹温泉

台南景点

龟丹温泉

温泉民宿 / 老山羊部落格

龟丹温泉所在地简介

龟丹温泉位于台南市楠西区(前台南县楠西乡)龟丹村,泉源为龟丹溪;日据时期龟丹溪谷是有名的古战场,位于龟丹、玉井山间的制高点立有余清芳记念碑,另有龟丹的余清芳庙(即铁谷山宫),都是在纪念余清芳先生领导居民强力反抗日军占领的历史。所以龟丹温泉早在日治时期就被发现是一处天然泡汤的好所在,只是当时未作计划开发。现附近已有业者辟建休闲农场、民宿,林务局并规划铺设龟丹温泉步道供民众休闲踏青。

龟丹温泉景点特色

龟丹温泉因隐于山谷河床之中,且地处偏远地区,被万年山、花瓣山、糖仔恩山等群峰围绕,景致原始自然,温泉资源丰富,所幸源头景观尚未因过度开发而破坏,颇值得一游。龟丹温泉泉温约摄氏34度,属弱碱性碳酸泉,泉质清澈,无异味,夏秋适宜来此浸浴,露天浴池冬天则略显冷瑟。泡汤之余,若自忖体能、脚力还不错,想要深入龟丹温泉源头及阿拉溪斜瀑群溯溪探幽一番,其路线因历年风灾造成沿途土石乱堆稍显险恶,但大自然景致却原始而豪放,具有挑战性,前往须注意装配和安全。途中可顺游铁谷山宫(余清芳庙),庙前的溪畔可供露营、烤肉之用。到龟丹泡温泉,顺便走一趟龟丹温泉步道,其中旧步道约行一个小时,两旁玉井楠西两乡的山林美景,任游客随兴捕捉,好不惬意!若时间较充裕的话,可选择绕行龟丹山、大小万年山、糖仔恩山群脉的环山步道,沿途会经过温泉溪畔、观景平台、凉亭、钢拱吊桥等等,大约四小时的行程,龟丹的景色,让人尽收眼底。

龟丹温泉周边景点及美食

龟丹温泉所在的台南市楠西区,其境内值得安排顺游的另一处著名景点梅岭风景区,除了湖光山色之外,当地酸味香气的梅子鸡,特有的幸福滋味,更让人垂涎三尺。「江家古厝」则是台湾保存最完善、规模最大的闽南同姓古建筑聚落,也因此楠西乡被称为「台湾人的美丽故乡」,值得旅人怀古幽游一番。「杨桃之乡」楠西区的「密枝杨桃」,更以多汁甘甜,全国闻名。近来已有更多的都市人选择此乡的自然美景、天然的山菜土肴,作为享受假日休闲渡假的好去处!

营业时间:

周三至周日上午10时至下午6时,周一、二休园,遇国定假日则不休园。

费用简介:

泡脚池
全票:50元(成人及12岁以上青少年)。
半票:25元(7岁以上未满12岁之儿童)。
免费票:65岁以上,6岁(含)以下之儿童及龟丹里民(持证件)。

户外汤池
A池(10~12人)2500元/2小时。B池(6~8人)2000元/2小时。

交通信息

客运:
龟丹温泉站:「绿21」公车路线,每日往返3班,由玉井发车,于龟丹温泉站下车,往返玉井及龟丹油矿站之间,每班次约间隔3小时。

开车:
1、北上游客下永康交流道,往永康方向前行,右接20号省道西行,经玉井抵鹿陶,右转沿南184乡道前行6公里,抵余清芳庙,从余清芳庙前右侧铁管桥续行,接产业道路可抵龟丹温泉山庄。
2、南下游客下新营交流道,至新营接1号省道,转接174县道,过曾文1号桥后,转3号省道往玉井方向前行至鹿陶,续行路线同上。

邻近景点

南化水库
梅岭风景区
玉山宝光圣堂