台南
>
台南景点
>
糖福印刷创意馆

台南景点

糖福印刷创意馆

糖福印刷创意馆 / Eva隨手拍

 关于 糖福印刷创意馆

隶属于台糖公司的糖福印刷创意馆,前身为「台糖公司职工福利印刷所」,于1954年7月在彰化设置,1985年迁至台南新营后更名为「台糖公司职工福利委员会糖福印刷厂」。当时因印刷厂商不普遍,印制文件相当不方便,加上偏远地区就业困难,于是成立专门印制台糖各单位报表文件的印刷厂,不仅可省去被厂商剥削的麻烦,同时增加员工家属的就业机会。不过,由于印刷技术日新月异,近年来已逐渐淘汰活字印刷机械,糖福印刷厂迈入转型阶段。

糖福印刷创意馆 活字印刷的转变

由于印刷厂保留了相当完整的铅字印刷设备,是台湾仅存的活字印刷文化资产,台糖将其重新整顿后于2016年初开放一般民众参观体验,并更名为「糖福印刷创意馆」。民众不仅能近距离欣赏骨董级的印刷机械、了解活字印刷历史,还能参加DIY活动,轻轻松松打造专属自己的手造纸,简单又有成就感,非常适合亲子一同前往体验。
陈怡臻 汇整

营业时间:

每日09:00-12:00、13:00-17:00,每周二公休
国定假日依官网公告

服务设施:

联络电话:06-632-9562

提供活动:

● 印刷DIY创意课程
● 展馆导览
*请于官网线上预约

费用简介:

门票100元,可折抵馆内消费50元
※ 2岁以下、65以上者,免收门票

交通信息

【大众运输】
1. 火车:搭乘台铁至新营站,出站后沿新进路步行,于中兴路左转即可抵达;或于火车站转乘计程车,约5分钟车程即可抵达糖福印刷创意馆。
2. 公车:搭乘黄1、黄2、黄3、黄4公车,于「新进路站」下车,步行约5分钟即可抵达。

邻近景点

新营美术园区
天鹅湖环保水上公园
德元埤荷兰村
月津港亲水公园
盐水天主堂
盐水武庙
莲花世界
乌树林休闲园区