澎湖旅游景点

澎湖县 ─ 南寮古厝群
南寮古厝群-南寮古厝群
南寮古厝群/sheng

南寮古厝群 简介

南寮古厝群位于湖西乡,因人口逐渐外移而没落,但却因此保留了更多澎湖传统的氛围,从菜宅田、牛车到古厝,都保持的南寮村旧有的原始风貌,仿佛穿越时空来到那时纯朴的农村社会景像。因早期建筑资源较缺乏,因此大多建筑资源都直接就地取材,因此南寮古厝群建筑结构大多是用咕咾石建构而成,不仅取得便利、材质坚硬经得起时间的损耗外,还具有防风效果,对于长期需受到风吹日晒的澎湖居民来说,使用咕咾石来建构住宅是最适合不过的了。

南寮古厝群 保留历史文化痕迹

南寮古厝群因人口的外移逐渐没落,但也保持了古色古香的传统的建筑特色,澎湖县早期的农村生活景象,在南寮社区便可一览无遗。南寮古厝除了具有咕咾石的建筑外,还能看到五颜六色的漂浮球所作的造景,因澎湖四面环海,偶而会有海飘的废弃物,当地居民一时兴兴起开始搜集,将原本无用的废弃物浮球加工制作后,制成南寮古厝的特色造景。传统的风情与缤纷浮球造景配上蔚蓝的天空,让没落的老村庄多了一份舒服的清幽的气息。

南寮古厝群 澎湖人文历史之旅

南寮古厝群位在西湖乡,邻近马公市,不仅交通便利,还拥有奎壁山、林投沙滩等知名景点。来澎湖旅游除了的享受在大海的怀抱外,也可来趟历史人文之旅,来到南寮古厝群感受古色古香的传统文化及历史痕迹,也是澎湖的珍贵人文资源。澎湖拥有得天独厚的自然资源及丰富的历史背景,来到澎湖除了海上游乐外,历史人文风情也是值得探访,用不同的角度欣赏澎湖,体验澎湖的魅力风情。
 
地址:

澎湖县湖西乡南寮村

景观特色:

南寮古厝保留历史痕迹及特色咕咾石建筑风格,完整呈现地域风貌及历史艺术之价值。

交通信息:
google map

澎湖住宿推荐

长春大饭店

澎湖县马公市中正路6号
长春大饭店

长春大饭店位于澎湖县马公市区,位处重要古迹、百年老舖和个性商店汇集的中正…(更多飯店資訊

达日好民宿

澎湖县马公市朝阳路100巷8之1号
达日好民宿

102年落成,环境优雅、干净舒服,有宽敞的客厅供房客休息、聊天;有豪华厨…(更多飯店資訊