社顶高位珊瑚生态保护区

社顶高位珊瑚礁 生态保护区

本地区环绕着现有之垦丁森林游乐区,大部份土地均为林业试验所之试验林地,小部份为国有林班地,面积计有538.48公顷,其地形系由中央高地向四周倾斜之丘陵台地,南面较陡,北面稍缓。全区片布古老之高位珊瑚礁岩,生长其上之珊瑚礁植群,榕树类植物之不定根、热带雨林、季风林植群及毛柿母树林等混合体之景观,独具特色,又是各种野生动物生存繁殖之场所。尤其鸟类、蝴蝶、蜥蝪、昆虫等资源极为丰富,并有罕见的台湾猕猴与黄鹂。本地区未开放参观,故尚能保持原始自然状态。

地理概况

社顶高位珊瑚礁生态保护区,其地形呈现由中央高地向四周倾斜之丘陵台地,南面较陡,北面稍缓,最高点约300公尺。本区也是国家公园内最重要的石灰岩台地地形,为研究石灰岩地质之重要区域。

植物相

本区属于抬升之高位珊瑚礁岩(恒春石灰岩),生长其上之珊瑚礁植群,榕树类植物之不定根、热带雨林、季风林植群及毛柿母树林等混合体之景观,独具特色,更是各种野生动物生存繁殖之场所, 是典型的珊瑚礁森林生态系。

动物相

本区野生动物调查资料并不多,重要的保育类野生动物有台湾弥猴 、松雀鹰 、凤头苍鹰、灰面鹫、大冠鹫 、领角鸮 、黄鹂等,并有珍贵之黄裳凤蝶繁衍,是此区域重要的生态资源。

数据源/垦丁国家公园管理处

垦丁旅游热门景点

垦丁水世界主题乐园

垦丁水世界主题乐园

垦丁水世界主题乐园简介 垦丁水世界主题乐园位于屏东县恒春镇......(詳全文)

龙坑生态保护区

龙坑生态保护区

关于龙坑生态保护区 龙坑生态保护区位于鹅銮鼻东方约1.5公......(詳全文)

风吹砂

风吹砂

风吹砂景观位于屏佳公路的中间点,长约500公尺,宽约200公......(詳全文)

旭海温泉

旭海温泉

旭海村位于屏东县牡丹村旭海村的东侧,199号县道上的旭海国小......(詳全文)

后壁湖游艇码头

后壁湖游艇码头

后壁湖是垦丁国家公园内最大的渔港,可容纳500吨级以下渔船3......(詳全文)

龙銮潭

龙銮潭

龙銮潭特别景观区 龙銮潭位于恒春往猫鼻头途中,距恒春约2.......(詳全文)

恒春老街(恒春古城魅力商圈)

恒春老街(恒春古城魅力商圈)

恒春老街位于恒春镇中山路及福德路交会路段,至今已逾百年历史,......(詳全文)

八宝公主庙

八宝公主庙

沿著夏都沙滩酒店前方的大湾海滩,一路往南走,来到海滩尽头前,......(詳全文)

出火特别景观区(恒春出火)

出火特别景观区(恒春出火)

出火特别景观区(恒春出火) 垦丁是个无奇不有的地方,冬天有......(詳全文)

车城福安宫

车城福安宫

车城福安宫简介 车城福安宫位于台湾最南端屏东县车城乡,号称......(詳全文)

鹅銮鼻灯塔
图片:鹅銮鼻灯塔
关山夕照
图片:关山夕照
垦丁白砂湾
图片:垦丁白砂湾