宜蘭
>
宜蘭景點
>
冬山河生態綠舟

宜蘭景點

冬山河生態綠舟

冬山河生態綠舟 / Eva隨手拍

冬山河生態綠舟(冬山河森林公園)簡介

位在宜蘭冬山河的冬山河生態綠舟(亦稱冬山河森林公園),是一處結合友善生活、綠色旅遊以及環境教育的園區。自1997年開始整地工程,一路經歷工程建設至2016年正式開放,經歷20年的努力,期望冬山河生態綠舟成為宜蘭樂活旅遊的示範區。鄰近的冬山河親水公園、武荖坑風景區,更是宜蘭舉辦大型活動(童玩節、綠色博覽會)的重要場地,其他例如羅東夜市、蜡藝彩繪館也是相當推薦的熱門景點。

冬山河生態綠舟(冬山河森林公園)園區介紹

冬山河森林公園位於宜蘭縣冬山鄉台9線上、與冬山河交界的陸橋旁,佔地大約為16公頃,為一座大型的公園區,視野相當寬闊,東岸保有原生植被,是絕佳的候鳥棲息地,岸上有冬山河自行車道,提供民眾騎車、漫步的好地方。由於冬山河森林公園位於冬山河中、上游處,因此利用冬山河地勢坡面加以整治及綠美化,並且以森林主題為主,與冬山河融為一體成自然形態的森林公園,藉由林木的栽植達到涵養環境土地。

冬山河生態綠舟(冬山河森林公園)-冬山河親水公園

冬山河親水公園親水、親土深富人文精神與感官之美的公共藝術,因舉辦許多聞名國際的大型活動,例如國際划船賽、龍舟賽、童玩藝術節、水上遊樂園等,其中以夏天舉辦的國際童玩節的波光舞影,就在冬山河親水公園延燒,在暑假也吸引了大批人潮前往遊玩,讓民眾在炎炎夏日悠遊在一池清淺的綠波中,微風拂過鳴鳥啁啾的綠樹濃蔭,吹來河川之旅一泓清涼,欣賞河岸邊的野薑花、金鳥鶴蕉綻放,讓冬山河親水公園構成了一幅美麗的圖畫,更讓宜蘭旅遊觀光成為國人出遊最HOT的選擇。

冬山河生態綠舟(冬山河森林公園)-國立傳統藝術中心

民眾沿著冬山河來到下游,可參觀國立傳統藝術中心,國立傳統藝術中心內容相當豐富,不僅讓宜蘭人驕傲,更是讓台灣人瞭解到台灣的歷史發展以及相關文獻,體會古早先民們開拓台灣的蓽路藍縷,,園區內還有數十家的工藝店家林立,像是古早電影院、木屐館、戲偶館、陶藝館、玻璃館等,各有特色,也是遊客最愛停留的地方,讓您在旅遊的輕鬆時刻,也能學習到很多的知識,一舉數得!
旅遊王編輯組

營業時間:

北側園區:09:00-17:30
南側園區:全年開放

服務設施:

冬山河生態綠舟遊客服務中心
上班時間:週一~週五 08:00~17:00
連絡電話:(03)959-1314

費用簡介:

入園門票
● 30元:適用一般民眾
● 免票:適用設籍宜蘭之縣民、身高未115公分之兒童或年齡未滿6歲之兒童、具身心障礙手冊者及隨同陪伴之一人

乘船遊覽冬山河流域(約20分鐘)
● 全票:75元,適用一般成人
● 半票:35元,適用65歲以上老人或3歲以上未滿12歲之兒童
● 免票:適用2歲以下兒童、領有身心障礙手冊及陪同者一人
※ 半票及免票者請出示證明文件。

交通資訊:

【大眾運輸】
搭乘台鐵至冬山車站,出站後右轉中華路,步行約10分鐘即可抵達冬山河生態綠舟。

【自行開車】
由台北前往:
國道5號於羅東交流道下→右轉台7丙(中山路)→左轉幸福五路→左轉月眉路→右轉富農路後續行至成興路→右轉冬山路續行至台9線(冬山路二段)即可抵達冬山河生態綠舟。

鄰近景點

三奇村稻間美徑(宜蘭伯朗大道)
仁山植物園
五十二甲濕地
中山休閒農業區
蜡藝蜡筆城堡
冬山河親水公園
羅東文化工場
武荖坑風景區
安永心食館
羅東夜市