台南
>
台南景點
>
台南孔廟

台南景點

台南孔廟

孔廟文化園區 / 陳美吟

台南孔廟-全台首學

台南孔廟位於台南市南門路,建於明朝年間,台南孔廟為全台第一座孔子廟、最早的文廟,一度是全台童生入學之所,號稱『全臺首學』。進孔廟要走側門!因為孔廟的大門除了釋奠典禮的日子,平常是不開的。孔廟東大成坊坊上有『全臺首學』四字的牌匾,就是平常大家走的側門(南門路上)。

台南孔廟-依循古禮 祭孔重鎮

台南孔廟建築莊嚴宏偉,氣氛肅穆,列屬國家一級古蹟,擁有眾多的歷代帝王元首御匾,現還大致保持「左學右廟」的傳統格局。孔廟的紅色圍牆代表著崇敬高貴,緣於周朝貴族宮殿冠服的顏色;極富風味、雕工華麗的傳統台閩式建築,都是台南孔廟魅力之所在。廟旁蒼鬱的古樹、綠意盎然的中庭,伴著古味古香的建築,思古幽情油然而生。台南孔廟不僅僅只是台南的地標,更是學子們的心靈寄託、放鬆的好地方。300年來,府城孔廟始終維持傳統,固定於春、秋二季舉辦祭典,尤又以秋季的祭孔大典最為重要,於9月28日當天清晨開始展開一連串的祭祀儀式,總共三十八個程序完成典禮,為了遵循古禮,台南孔廟是台灣少數宰殺活體牛隻,供民眾搶拔智慧毛的廟宇。此活動每年皆吸引大批民眾參與,盛況空前。

營業時間:

開放時間
大成殿:上午8點30分至下午17時30 分(除夕當天不開放)。
以成書院:上午9點至12點下午14點至17點(除夕當天、每週一不開放)。
文昌閣:每周六日上午9點至12點下午1點30分至17點30分(除夕當天不開放)。
台南孔廟/洽詢電話 06-228-9013

提供活動:

每年9月28日舉行釋奠典禮。

費用簡介:

收費區票價一律每人25元,30人以上團體票20元/人。
遊客憑門票入內參觀,市民憑身分證或駕照參觀。

交通資訊:

★ 自行開車:
1、市區道路:由台南車站延中山路直行,至市政府左轉南門路,在文聖路右轉即可到達台南孔廟。

★ 搭乘大眾運輸:
1、公車:由台南火車站前搭乘1、3、16、17路公車至建興國中站,延文聖路步行左轉南門路即可到達台南孔廟。

鄰近景點

台南武德殿
台灣文學館
林百貨
大南門碑林
延平郡王祠
台灣首廟天壇(天公廟)
國立台南大學
台南大天后宮
祀典武廟
藍晒圖文創園區