南投
>
南投景點
>
集集車站

南投景點

集集車站

2016集集車站 / 旅遊王攝影組

集集鐵路支線的中心點為集集火車站,是台灣少數的古老火車站。集集在當時是重要的地方行政中心,西元1922年設立集集火車站,1930左右車站以檜木改建,風格十分典雅樸素,1991年降為招呼站,1999年921大地震後車站毀損嚴重,在2001年重建完成後也不失古樸的風味;集集鐵路支線初期以載運工程材料為主,陸續地也搭載沿線的旅客、水果、貨品和木材,1930年台灣外銷發達,大量的香蕉出口至日本,因此當時的中寮、水里、社寮、秀峰地區所產的香蕉街由集集支線分散出去,也奠定了集集火車站在當時重要的地位。

在集集鐵路支線集集火車站旁,有一座集集鐵路文物展覽館,原本是報廢的倉庫,創見於西元1998年,在改建修繕之後成為集集著名的旅遊景點之一,展出一顆具有歷史價值的刻字化石、縮小版的集集鎮地圖以及集集鎮各地的生活照片,讓民眾來到集集鎮旅遊感受最特別的鐵路文化。
旅遊王編輯組

交通資訊:

自行開車:
南下:國道3號→名間交流道→台3線→台16線→接集鹿路右轉民生路→集集火車站
北上:國道3號→竹山交流道→台3線→台16線→接集鹿路右轉民生路→集集火車站

大眾運輸:
客運:台中搭乘總達客運→往南投水里方向→集集站下車
火車:台鐵接集集支線→二水→龍泉站→集集站下車

鄰近景點

集集綠色隧道自行車道
集集鐵路文物博覽館
目仔窯
明新書院
紅太陽向日葵休閒花園
化及蠻貊碣
集集隧道
開闢鴻荒碑
集集攔河堰
集集綠色隧道