墾丁旅遊景點

屏東縣 ─ 龍坑生態保護區

關於龍坑生態保護區

龍坑生態保護區位於鵝鑾鼻東方約1.5公里,面積約61.67公頃,是東海岸最接近南邊的一段,緊鄰鵝鑾鼻公園,全區地形皆由珊瑚礁所形成,也因位於太平洋和巴士海峽的交界處,受海浪的侵蝕作用,處處形成崩崖、裙礁、峽谷等呈現絕佳的崖崩景觀及地形。龍坑生態保護區不但有著特殊的地形,更有著多達215種珊瑚礁海岸植物,也是許多的鳥類及爬蟲類生態環境,不論是珊瑚礁地形或是動植物生態都深具研究的價值,所以被列為生態保護區。

龍坑生態保護區─園區介紹

在龍坑生態保護區旁亦有一不可錯過的景點─珊瑚礁台地,從管制哨歩行來回時間約1小時。前往的途中須先經過一段防風林,在那可聽到台灣特有的鳥類,如畫眉、小彎嘴畫眉等鳥叫聲此起彼落,出了防風林映入眼簾一片珊瑚礁台地,佈滿著巷許多特殊的植物生態砂地植物及海岸高位珊瑚礁植群,如草海桐、馬鞍藤、蔓莿、白水木、水芫花、白水木等等,龍坑可能是全台白水木族群最龐大地區。為保護這片珊瑚礁台地,墾管處設有木棧道保護,繞著木道走,體驗不同海蝕珊瑚礁與海構成的美景。

龍坑生態保護區─入園規定

進入龍坑生態保護區必須先向墾丁國家公園管理處申請,每天以200人為原則,7歲以下兒童基於安全考慮不得進入,但因特殊理由需要,必須由家長陪同並至管理站出具切結書後始可進入。參觀範圍為管制站至龍坑木棧道沿線步道,經獲准進入生態保護區的遊客,需先聽取簡介及注意事項才可進入,亦需憑身份證件換取通行證配帶於胸,並應隨時接受國家公園警察及管理人員之查核。墾管處會視生態環境等狀況每年都會定期關閉1至2個月實施保育養護工作。為減輕人員對生態環境的衝擊及便利,每週二會針對區內各項設施做維護,當天會關閉一天並停止受理申請進入。
★ 龍坑生態保護區申請入山方式:
1.線上申請 http://reservapion-s.ktnp.gov.tw/ 。
2.每天限上午、下午各150人(非本國籍限50人),每週二不受理申請,若公告封山期間將不受理申請進入。
3.須持證明文件申請進入,申請進入人員中若含外籍人士,本國人士請填寫身分證上姓名,外籍人士則請填寫護照上姓名。
4.相關規定以『墾丁國家公園管理處生態保護區環境教育活動申請注意事項』為準,如有異動恕另行通知。
鄭瑄頤 撰文
地址:

屏東縣恆春鎮浦頂、坑頂村

景觀特色:

龍坑生態保護區地形皆為珊瑚礁,也因受海浪侵蝕作用,形成裙礁、峽谷等特殊崖崩地景,也是許多鳥類及爬蟲類生態環境,並擁有多達215種珊瑚礁海岸植物,不論珊瑚礁地形或動植物生態都深具研究價值,已受列生態保護區。

營業時間:

每日08:00-15:30,最晚需於17:00前離開。
※入園需經申請核可(每日200名),周二及除夕不開放申請。

服務設施:

為有效達到環境教育目的及遊客安全,每15人(及以下)至少需配置1名解說員。
鵝鑾鼻管理站 08-8851101
龍坑生態保護區 08-8851322

停車場:

交通資訊:
google map

★ 自行開車:
1、國道一號:由小港機場交流道下,接台17線、台1線、台26縣至墾丁,依指標前進即可到達龍坑生態保護區。
2、國道三號:由林邊交流道下,接台17線、台1線、台26縣至墾丁,依指標前進即可到達龍坑生態保護區。
3、台9線:往台東方向行駛至楓港接台26線於墾丁依指標前進即可到達龍坑生態保護區。

★ 大眾運輸:
1、飛機:
(1)、自恆春航空站轉乘計程車至墾丁即可到達龍坑生態保護區。
(2)、自高雄航空站轉乘國光客運、高雄客運、屏東客運、中南客運至墾丁即可到達龍坑生態保護區。
(3)、自屏東航空站轉乘屏東客運至屏東火車站,轉搭屏東客運至墾丁即可到達龍坑生態保護區。
2、火車:
(1)、自高雄火車站,轉乘國光客運、高雄客運、屏東客運、中南客運至墾丁即可到達龍坑生態保護區。
(2)、自枋寮火車站,轉乘國光客運、高雄客運、屏東客運、中南客運至墾丁即可到達龍坑生態保護區。
3、客運:
(1)、搭乘國光客運往高雄之班車至高雄站,轉乘國光客運、高雄客運、屏東客運、中南客運至墾丁即可到達龍坑生態保護區。

鵝鑾鼻燈塔
圖片:鵝鑾鼻燈塔
關山夕照
圖片:關山夕照
墾丁白砂灣
圖片:墾丁白砂灣