台南
>
台南景点
>
台南左镇化石园区

台南景点

台南左镇化石园区

左镇化石博物馆 / 臺南市政府觀光旅遊局 提供

台南左镇化石园区:窥见台湾古文明

左镇化石园区整合了原菜寮溪化石博物馆、自然史教育馆及光荣国小,是全国唯一「馆校合一」的化石博物馆。园区结合科学考古、教育及观光功能,并由过去的单一馆舍扩展为五大展馆,让左镇成为重要的考古研究重镇。1931年,人们在左镇发现了一块距今约三万年的人类化石,与中国大陆山顶洞人同期。「左镇人」化石的发现,为台湾研究史前人类开启重要的一页。除了「左镇人」化石,园区也收藏猛玛象化石、古鹿、犀牛、鱼、贝类等古生物化石,另外还有足印、巢穴等生痕化石,可说是台湾的化石宝库。

台南左镇化石园区:寓教于乐的景点

重新整合的左镇化石园区除了拥有更丰富的展示与知识,更在五大展馆规划多元有趣的互动装置。自然教育馆模拟左镇的地层岩壁,在这里能体验化石挖掘、河床化石观察的互动;故事馆介绍新化丘陵,展示包含新港文书在内的西拉雅族文物,认识「化石爷爷」陈春木一生采集化石的贡献;化石馆设置扩增实境互动沙盘,能了解菜寮溪流域化石的来源,然而最引人注目的,莫过于早坂中国犀全身骨架化石;探索馆揭晓左镇人之谜,走近化石清修室则能一睹化石的复原实况;到彩绘魔法互动教室,和自己著色的菜寮流域生物群互动和喂食。
台南市政府观光旅游局 提供、陈皮梅 编辑

营业时间:

周三-周一 09:00-17:00
售票至16:00、最后入场时间 16:30
每周二、除夕休馆

服务设施:

连络电话:06-5731174、06-5732385

● 1楼大厅设有置物柜
● 轮椅、娃娃车可于1楼大厅借用

提供活动:

● 定时导览
● APP导览系统
● 个人语音导览设备
● 团体预约全园区导览,请于活动7天前至官网预约

费用简介:

● 全票:100元,适用一般参观者
● 优惠票:70元,适用在学学生、20人以上团体
● 半票:50元,满65岁以上长者、6岁以上未满12岁之儿童
● 免费:左镇区区民、未满6岁儿童、身心障碍者与陪同一人、志工荣誉卡、导游执业人员
※ 以上购票优惠请出示相关证明文件。

交通信息

【大众运输】
火车:搭至台南车站前转乘大台南公车绿干线,经过新化至左镇台南左镇化石园区站下车。

邻近景点

噶玛噶居寺
新化国家植物园(新化林场)
大坑休闲农场
虎头埤风景区
草山月世界
二寮观日亭
新化老街