台南
>
台南景点
>
天鹅湖环保水上公园

台南景点

天鹅湖环保水上公园

天鹅湖公园标志 / 旅遊王攝影組

天鹅湖环保水上公园简介

位于新营区埤寮里北侧,原名「埤寮埤」,占地面积约十三余公顷,平均水深约6米,原为嘉南农田水利会所代管,供附近农田灌溉补充水源的简陋蓄水设施,也是新营区唯一的天然湖泊;园区内全身雪白色的天鹅喷水池是天鹅湖的地标之一,更是新营区公所积极推动的新观光景点。

天鹅湖环保水上公园特色

早期公所规划的景观较单调,近年来,公所积极修筑改造并增建设备如拱桥、休憩亭、环湖木栈道、野餐休闲区、光雕景观桥、湖畔荷花园、庭园造景等等,还种植了许多的植物如朱槿(又称扶桑花)、马樱丹、雨豆树、蝶豆、木棉、莲花、酢酱草(又称盐酸草)、山芙蓉、枫香、金露花等。呈现不同风貌,风景美不胜收。园内还可供民众烤肉、野餐等设备,这个公园还有与众不同的特点之一,即是广大的湖域可供民众垂钓。

广大的湖域造就丰富的渔类生态,如非洲大蜗牛、大肚鱼、狗呆、水蝇、白蚁、蟾蜍、七星鳢、虾子、泥鳅、巴西乌龟等;也因丰富的生态常常吸引鸟类来觅食如麻雀、白头翁、五色鸟、夜莺、白鹭鸶等都是这里的常客呢。

天鹅湖环保水上公园亲子游戏区

天鹅湖环保水上公园里还有一区是小朋友不可错过的,那就是亲子戏水区,这里的亲水设施可说是相当完善,许多小朋友甚至连大朋友都无法抗拒水的诱惑,尤其是每当父母看到一群小朋友聚在一起嬉戏时,小朋友那快乐的微笑,父母都是也无法抗拒的纷纷下水同乐,在这无形之中更增进了亲子关系。

每逢假日下午都有不少邻近社区民众带著小孩子到湖畔散步、运动,享受假日地悠闲,更有不少情侣在湖边柳树下谈天,来湖边观赏夕阳斜照湖面;更是许多婚纱业者取景的好所在,让情感有升温的效果哦!
旅游王编辑组

营业时间:

全年开放

服务设施:

园内设置有供民众烤肉、野餐等设备。

费用简介:

免费

交通信息

★ 自行开车:
1、新营市后,由中正路往埤寮方向(快到后壁乡),即可抵达天鹅湖。
2、国道一号:下新营交流道→左转长荣路→左转中正路→天鹅湖。
3、国道三号:由白河交流道下→台一线道可由长荣路→右转中正路→天鹅湖。
4、省道:由长荣路→右转中正路→天鹅湖。
 
★ 搭乘大众运输:
1、从新营火车站前搭(计程车或租车)自三民路 → 右转中正路 → 天鹅湖

邻近景点

新营美术园区
糖福印刷创意馆
卡多利亚良食故事馆
月津港亲水公园
乌树林休闲园区
盐水武庙
盐水天主堂
兰花生物科技园区