台南
>
台南景点
>
乌山台湾猕猴保护区

台南景点

乌山台湾猕猴保护区

乌山台湾猕猴保护区简介

乌山台湾猕猴保护区位于台南市南化区(前台南县南化乡)乌山与高雄市内门乡的交界处,是台湾唯一的台湾猕猴保护区,由民国78年起由林炳修先生从路旁带回的猕猴开始放养,至今已超过了100只;因区内的台湾猕猴长期与人接触,所以并不畏惧人类,加上沿著山陵开辟的山径步道,登山游客经由步道来此保护区,常常都会带些水果或是花生喂食这些猕猴。请注意喂食时,切忌戏弄猕猴并保管好自己身上的物品配件。

乌山简介

乌山为高雄市和台南市的县界,大乌山山脉绵延于南化区东缘,台20线将大乌山山脉切成南北两段,北为大乌山、南为内乌山(俗称乌山);大乌山海拔约为700公尺以上,海拔较高且属于偏远地带因此少为开发,内乌山约为500公尺是昔日南化四保的背脊,成为南化区最精华地带。乌山的生态丰富,据调查包括白鼻心、赤腹松鼠、野兔、野鸟、萤火虫、树蛙、蝴蝶等数量颇多,是游客寻幽揽胜的好地方。

乌山健康步道

乌山健康步到位于位于海拔700公尺山脊棱线上,自台20线南横公路51.5公里的下归林登山口为起点,至台3线398.5公里的金马寮为终点,全长约为12公里,依个人脚程不同走完成约需要8至10个小时不等;由于乌山健康步道总路程很长,以乌山海拔约800公尺处的观景台为中点,北段约8公里,南段约4公里,因此民众也可依照个人体力规划路程,可从紫竹寺或猕猴区往南、往北走,沿途山林咖啡、简餐、土鸡城、果园、寺庙等等,民众可在漫游步道的同时享受美食、文化的飨宴。
旅游王编辑组

营业时间:

西拉雅国家风景区管理处/咨询电话 0800-580-762

交通信息

★ 自驾车:
1、国道一号:由下营系统交流道下,,接台84线往南化方向行驶接台20线,过六份一桥、六份二桥即可到达乌山台湾猕猴保护区入口。
2、国道三号:由官田系统交流下,接台84线往南化方向行驶接台20线,过六份一桥、六份二桥即可到达乌山台湾猕猴保护区入口。

邻近景点

玉山宝光圣堂
草山月世界
南化水库
二寮观日亭