南投
>
南投景點
>
鳳凰谷鳥園生態園區

南投景點

鳳凰谷鳥園生態園區

鳳凰谷鳥園C區鸚鵡餵食秀 / 三井

關於鳳凰谷鳥園生態園區

鳳凰谷鳥園生態園區位於南投縣鹿谷鄉,佔地30餘公頃,自民國71年正式成立為台灣省立鳳凰谷鳥園管理處,民國80年起更迭改隸各文教機構,至民國102年1月1日起與國立自然科學博物館合併更名為鳳凰谷鳥園生態園區。鳳凰谷鳥園所擔任的社會角色,不僅是遊憩休閒公園,更兼具了自然教育、環境生態教育、鳥類保育、對外提供活體鳥禽展示、辦理生態復育計畫、生物多樣性維護之教育規劃及研究等多元功能,並將之融合在綠野森林之中,讓這座山谷,變成一處大自然的有機教室!鳥兒生活其間,飛翔、覓食、營巢,草木自在生長,隨著季節變換著色澤容貌,大自然巧妙的生生不息,在這裡盡情展演,一切的動態與靜態,隨時都在宣示著一種和諧共榮的天機,而感性與知性,處處都在學習人與自然相處的道理。

鳳凰谷鳥園生態園區─園區介紹

園內主要景觀有:萬年亨衢石碣古蹟; 飼養展示台灣本土及世界各地二千多隻的珍禽異鳥;上、下兩層,潭水深冷,多魚蝦的瀑布;園區高處變化多端的雲海;和古木參天,森林浴之最佳去處的林蔭步道,通往鳳凰瀑布的竹林步道,有天然賞鳥園,可觀賞野鳥出沒。

《區域分佈》

A區域─鸚鵡園、貓頭鷹園、涉禽園、珍禽園、雨林園、犀鳥園、本土教材園、森林溜滑梯、梅鶯園、水禽園、鴕鳥園、猛禽園。
B區域─松鶴園、好漢坡、偷情亭。
C區域─鴯鶓、多功能教室、親生態中心、親禽園、生命演示場、雉科與鶴、孔雀園。
D區域─吊橋景觀、自然步道、隱潭題字石、觀瀑平台。

《建議路線》

★ 輕鬆級:C區參觀路線+旅客服務中心 (步行距離約500公尺,時間約40分鐘)
★ 自在級:A區參觀路線+B區參觀路線 (步行距離約2公里,時間約90分鐘)
★ 挑戰級:A區參觀路線+B區參觀路線+好漢坡 (步行距離約2.5公里,時間約100分鐘)
旅遊王編輯組

營業時間:

【園區】
每日09:00-17:00(16:30停止售票,除夕休園)
鳳凰谷鳥園/洽詢電話 049-2753100

【開放區域】
多功能教室暨VR體驗室:
| 10:00-11:30、14:00-15:30(週一及除夕暫停)

生命演示場:
| 平日14:00-14:30
| 假日10:00-10:30、14:00-14:30

1. 週一、連續假日隔日及農曆除夕暫停
2. 氣溫低於12度或天候不佳暫停

親禽園:(有名額限制)
| 平日15:00
| 假日11:00、15:00

1. 週一、連續假日隔日及農曆除夕暫停
2. 氣溫低於12度或天候不佳暫停

提供活動:

全國各級學校戶外教學免費參觀申請表
http://fhk.nmns.edu.tw/class_outing/index.asp?m=99&m1=5&m2=112

費用簡介:

全票:50元,一般觀眾
優待票:30元,學生、軍警、持科博館家庭卡、恐龍卡之民眾

※每週三上午10點前,全國各級學校舉辦教學活動可免費入園

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道1號:由王田交流道下,走台1線至中庄接台14線至延平,轉接151縣道經鹿谷即可到達鳳凰谷鳥園。
2、國道3號:由竹山交流道下,沿台3線往南至保甲路左轉鹿谷方向,到鹿谷左轉即可到達鳳凰谷鳥園。

★ 大眾運輸:
客運:由竹山搭乘員林客運往鳳凰谷鳥園方向隻班車至鳳凰谷鳥園站即可到達鳳凰谷鳥園。

鄰近景點

萬年亨衢碣
內湖國小
和雅谷
麒麟潭
溪頭松林町妖怪村(溪頭妖怪村)
溪頭自然教育園區(溪頭森林遊樂區)
大學池
小半天瀑布
上安觀光果園